nikolauss

Categories:

Интуитивное восприятие наиболее значимых книг в философии сознания

В научной среде, независимо от научной дисциплины, перед тем, как начать в очередной раз "ломать копья" на всевозможных научных симпозиумах, принято договариваться о едином понимании хотя бы основных понятий и их определений, так как, не прийдя к "общему знаменателю" по этим важным моментам дискуссии - она становится ареной многочисленных - ошибочных и ложных интерпретаций этих понятий умом, не ведающим покоя.
Если попытаться дать собственное - неакадемическое определение понятию науки, то одним из наиболее функциональных определений будет: "познание окружающего мира посредством удивления, констатации, анализа, обобщения - и вывода, как суммы фактов в познании каждого конкретного феномена", так как основа любого познания - всегда - состоит из пяти фаз: удивления, констатации, анализа, обобщения и вывода.
Иначе говоря, наукой является всё, что требует - размышления, и таким образом, философия будет матерью всех наук, а её изучение "скальпелем ума" приведёт к дифференциации на её составляющие: логику, математику, физику, химию, и прочие дисциплины.
Надеюсь, это очевидно.
Религиозно-философские учения далеко не случайно называются таковыми, так как своей основой имеют размышления по самым разным аспектам бытия, известное выражение Авгуcтина Блаженного: "Верую не слепо - но дабы уразуметь" - тому пример, и мало кто знает, что, например буддизм - это не только и не столько регилия, а сами буддисты называют её - философией, а религия является лишь частью буддизма, кстати - не самой главной.
Как и западные университеты, все буддийские монастыри имеют научную специализацию: тибетская медицина, астрология, музыка и другие, но общими дисциплинами для всех монастырей, которые - для многих это будет новостью - являются высшими учебными заведениями - являются медитация и философия.
Медитация способствует успокоению ума, без котого понимание и взаимопонимание невозможны, а изучение философии даёт понимание основ жизни.
Философия подобна конституции - основному закону, т. е. - это концепция - свод общих правил познания себя и мира, которые при более тщательном изучении распадаются на все известные научные дисциплины, и таким образом, протипоставление философии другим наукам - этот нонсенс, как и само утверждение о якобы ненаучности философии, и те, кто отказывают философии в научном статусе - просто не понимают смысла произносимых ими слов, и им следует начинать не с изучения науки - а с успокоения своего ума, так как именно он является первопричиной всех их заблуждений.
Что касается квантовой физики, то нет более близкой дисциплины, практически тождественной мировозрению древней восточной философии, прежде всего буддийской, постулируещей иллюзорность материального мира, и делает упор на сознании человека, как первоисточнике всех явлений, и что только изменяя сознание - человек изменяет внешний мир, который является зеркальным отражением его ума, а никак не наоборот.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded