nikolauss

Categories:

"Двугорбая Россия" и поправки в Конституцию: ученый-математик нашел 22 млн "аномальных" голосов

После окончания всероссийского голосования по Конституции независимый аналитик Сергей Шпилькин обнародовал графики, которые счел доказательством фальсификации 22 млн голосов на "референдуме". Русская служба Би-би-си разбиралась в том, как можно интерпретировать схемы эксперта, и что думают о них в Центризбиркоме. https://www.bbc.com/russian/features-53271744

"Я участвую в выборах с 1978 года. Там никаких кривых Гаусса и в помине нет, - продолжил Булаев. - Редко кто из математиков участвовал хоть в каких-нибудь выборах. Они пытаются применить математику к тому, к чему математика неприменима".

Выражаясь дипломатически, утверждения г-на Булаева — «не соответствуют действительности», человек на столь высокой должности — не может не знать, что математика является фундаментом практически всех научных дисциплин — даже (прежде всего?) такой науки (? -!),  как философия, и каждый научный факт любой из дисциплин может быть выражен математическим языком, как самой совершенной семантической системой, основанной на логике.

В середине 70-х —  начале 80-х годов в СССР выщла книга «Записки следователя», и главным героем одного из рассказов была женщина — председатель комиссии по розыгрыщам лотерейных билетов. Как сказали бы сейчас, в силу своей высокой должности женщина имела доступ к инсайдерской информации — и решилась использовать её для личного незаконного обогащения. С этой целью она реализовывала выигрыщные лотерейные билеты через своих родственников, не зная, что большой процент выигрышей вызовет подозрения.

После долгих безуспешных попыток найти преступника, наконец вышли на эту женщину, но доказать факт её причастности не смогли, и тогда кто-то из МВД предложил обратиться к математикам местного университета, и они, составив математическую модель большого количества её выигрышей — пришли к выводу, что даже два лотерейных выигрыща подряд — равны тому, как если бы из шара диаметром с нашу солнечную систему, заполненному самым мелким в мире маковым зерном белого цвета — два раза подряд вынуть зерно чёрного цвета. Под давлением этих и других улик женщина наконец созналась в преступлении.

Самый честный и непредвзятый суд — это суд, основанный на логике, высшим выражением которой является математика.

https://www.bbc.com/russian/features-53271744

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded