nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Грузия: Военно-Грузинская дорога, дзэн-коровы и горы невероятной красоты.

Оригинал взят у yulya_ponyulya в Грузия: Военно-Грузинская дорога, дзэн-коровы и горы невероятной красоты.

В сентябре мы с wasin'ым и нашим другом Лешенькой все-таки сделали невозможное и сгоняли в Грузию. Своим ходом. То есть не пешком конечно, а на машине. Прочитать про дорогу можно еще вот  здесь , я же хочу написать о своих ощущениях. 
Грузия для меня началась с границы в Верхнем Ларсе, где мы выстояли огромную очередь из машин и автобусов, желающих покинуть Россию. К границе подъехали в 6 утра, до этого я мирно спала на заднем сиденье, укутавшись в толстовки мальчишек, потому что было холодно. Въехали на пропускной пункт таможни и оказались в суетном водовороте людей, машин, таможенников и пограничников. Тут уже не до сна. Конечно как в плохой комедии, сотрудница, которая должна была нам поставить печати в паспорта о выезде из Рашн Федерэйшн, прямо перед нашей машиной ушла приготовить себе чаю. Чай она делала минут 20. Все это время мы конечно костерили на чем свет стоит и ее, и таможню, и всю бюрократию нашей великой родины. Правда, когда она вернулась пыл наш уже как-то поугас, а она оказалась очень милой и вежливой блондинкой, которая поинтересовалась у моих спутников, есть ли мне 18 лет и можно ли меня без разрешения родителей вывозить из страны. Получив такой комплимент, я ей сразу простила ее долгое отсутствие, да и Леше нашему она понравилась. В общем, ей удалось немножко скрасить неприятные эмоции от всего того хаоса, который творится на границе.
Получив заветные печати в паспорта и проехав километров 5 по ничьей территории, мы очень быстро и беспроблемно пересекли грузинскую границу и начали наслаждаться окружающими пейзажами. Остановились почти сразу за пропускным пунктом, вышли из машины и начали буквально прыгать от восторга и красоты, которая свалилась на нас так внезапно. Горы, бурные и шумные реки, снежные шапки, пустынные серпантины и множество церквей - вот все то, что еще ждало нас впереди.

1. Самое первое мое грузинское фото. Фотографирую я облака, которые кажутся там в горах такими близкими, что хочется потрогать их рукой. Мы стоим в тени большущей горы, и смотрим на освещенные солнцем и покрытые лесом горы, в которые мы поедем буквально через 15 минут. И снег! Белый и чистый высокогорный снег.

2. Эмоции от всей этой красоты хорошо передает вот это фото =) И хоть мы мало спали и хотим есть, в этот момент никаких мыслей кроме "Вау! Какая красота!" в голове нет. Так что это была эйфория, да =)


3. Еще кусочек эйфории. И непонятная религиозной направленности штука, стоящая в том месте, где мы остановились. Насколько Грузия религиозная страна, понимаешь уже когда въезжаешь в нее и первое, что видишь после границы - древняя церковь. Она стоит практически на самой Военно-грузинской дороге. Не смотря на ранее утро, когда мы ее проезжали, церковь была открыта. В ней велись какие-то восстановительные работы. Мы фотографируем, смотрим на все вокруг ошалелыми глазами, потом наслаждаемся чаем из термоса на берегу очень быстрой горной реки, от шума которой буквально закладывает уши, и отправляемся дальше в путь.

4. Проезжаем несколько десятков километров по достаточно хорошей асфальтированной дороге и попадаем в потрясающее по красоте место - долину между горами, откуда открывается шикарный вид на Казбек. Гора укрыта снегом, он блестит на солнце. Тени от облаков бегут по склонам.

5. С этого же места видно еще одну церковь. Она стоит на самой верхушке горы. Очень живописно. Мы пока там сидели, подумали, а не дойти ли до нее. Но потом решили, что далековато. Скорее всего это монастырь какой-то. Поэтому так в отдалении и стоит. Помолиться туда особо не находишься по горным тропам-то. Хотя возможно еще, чтоб врагам в войну было труднее добраться и разрушить. Постройка древняя ведь. Наверно, там люди в природные и чоенные катаклизмы спасались. Но это так - мои досужие мысли.

6. Казбек великолепен! Не хотелось отрываться от этой красоты. Вокруг нас - практически альпийские луга с мелкими цветочками. По ним разлетелось множество больших камней, отколовшихся от скал. Вот на этих камнях мы и сидели в позе йогов. Вообще вся обстановка в этих горах как-то настраивает на медитацию. По долинам бродят большие рогатые коровы и жуют свою грузинско-альпийскую траву с выражением полного пофигизма на их коровьих лицах. Видели, как они даже на скалах стоят и жуют с этим самым выражением. При чем непонятно как и зачем они туда забрались - травы везде полно. Но видимо она там вкуснее. Из этой поездки привезли новое устойчивое выражение - "дзен-корова". Обозначает фигуру или персонажа, который неуклонно занимается одному ему ведомым делом, с абсолютным пофигизмом и позитивом в добрых глазах.

7. Едем дальше. Горы становятся все менее лесистыми - по сравнению с нашим Кавказом они совсем лысые. Издалека горы выглядят покрытыми бархатистым ковром, таким каким столы для бильярда покрывают, ну это конечно моя личная ассоциация. Хочется погладить их, кажется что ощутишь бархатистую поверхность. Облака на них буквально лежат. До этого не видела подобного ни разу.

8. Мы доезжаем по перевалу, где асфальта уже практически нет, до смотровой площадки в горах. Она выдается над глубоким ущельем. Дух захватывает от высоты и красоты. Хочется дышать полной грудью, но воздуха как-будто нет. Настолько он тут чистый, что его не чувствуешь. Стоим фотографируем и пьем чай.

9. Нам очень повезло с погодой. Было солнечно, и мы смогли оценить всю красоту горной Грузии. Проезжали несколько поселков по дороге. Люди живут в горах, смотрят на эту красоту каждый день, пасут свои стада. Абсолютно другая жизнь. В нескольких абсолютно безлюдных на мой взгляд местах сидели бабушки и продавали всякую всячину - грузинские национальные шапки, мед, пастилу. Значит, турист здесь все-таки водится =)

10. С этой площадки очень страшно смотреть вниз. В ущелье под нами течет горная река. Шумная очень. Звук бегущей воды отражается от скал и превращается в откровенно ревущий грохот. С высоты река выглядит маленьким ручейком, поэтому сразу не верится в то, что она способна производить столько шума. Мы постояли там минут 20 и поехали дальше.  Усталость от дороги и уже переизбыток впечатлений делают свое дело - хочется добраться до Тбилиси, сходить в душ и нормально поесть. Практически сразу после смотровой площадки перевал заканчивается и начинается хорошо асфальтированная дорога. Она петляет, спускаясь с гор, по ней мы проезжаем горнолыжный курорт, очень похожий на альпийские открытки. Дальше едем по прямой и пустынной дороге к Тбилиси. В отдалении от дороги прямо на склонах стоят одинокие дома. Рядом с ними пасутся стада дзэн-коров и дзэн-овец. Именно в таком месте мы решили остановиться пожить хотя бы не на долго в следующий свой приезд в Грузию.

11. От границы до Тбилиси всего каких-то 200 километров, но с нашими остановками мы ехали их часа 4 точно. Я уже не могу смотреть на все эти прекрасные пейзажи, меня морит и клонит в сон. Считаю дзэн-коров и глаза закрываются, не смотря на музыку играющую в машине. Через какое-то время меня будят ребята и мы идем смотреть на очередное чудо. 
Мы подъехали к какой-то древней церкви, обнесенной большой каменно стеной. Мне кстати очень понравилась архитектура грузинских церквей. Она более строгая и простая, нежели чем у наших. Красивая и старая каменная кладка - все церкви напоминаю замки или крепости.

12. Оказалось, что эта церковь стоит на берегу то ли озера, то ли реки. Это мы так точно и не определили. Вода там реально бирюзовая. Что очень интересно - прямо на берегу стоят фонари. Вот она - цивилизация =) внизу - останки еще чего-то более древнего.

13. Очень живописная каменная башенка на фоне гор и озера-реки. Я бодрюсь, потому что мы уже почти в Тбилиси и скоро снова превратимся в чистых и сытых людей, которые пойдут дальше наслаждаться красотами Грузии. Садимся в машину и едем уже по оживленной дороге. Машин становится много, попадаем на въезде в Тби даже в пробку. Офигеваем от того, как грузины водят, как быстро ездят, но при этом умудряются не попадать в аварии.

В следующем посте расскажу про то, как я впервые увидела грузинскую столицу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments