nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Отец Михаил. Блог-тур в Балаково, часть первая.

Оригинал взят у yulya_ponyulya в Отец Михаил. Блог-тур в Балаково, часть первая.


11 ноября вместе с другими ребятами из сообщества saratovlj  я побывала в Балаково. Основная цель поездки была познакомиться с очень интересным человеком - mrodine - священником-старообрядцем отцом Михаилом. 
Этот человек не просто так заинтересовал сообщество саратовских блогеров. Отец Михаил - рукоположенный священник Русской Православной Старообрядческой Церкви, имеет два (!!!) высших образования и преподает английский язык в Балаковском филиале СГТУ, чем собственно и зарабатывает на жизнь себе и своей семье. Отец Михаил занимается строительством часовни на территории не очень благополучного района Балаково, о чем можно прочесть в его ЖЖ. У него четверо детей. Младшая доча к сожалению страдает ДЦП. В-общем, простой его жизнь не назовешь. Чем больше я узнавала про этого человека, тем сильнее хотелось посмотреть на него в живую и познакомиться, тем более поразительное впечатление произвел на меня этот человек.

Мы отправились в Балаково ранним воскресным утром. Долго собирали всех участников нашей экспедиции, потом два часа ехали по просторам Саратовской области под интереснейшие краеведческие вычиткиdjhooligantk о селах, которые мы проезжали. В итоге мы немного опоздали к отцу Михаилу и пропустили молебен на месте строительства часовни и уборку мусора на прилегающей территории, которую организовывает старообрядческая община Балаково.

По приезду нас встретил отец Михаил и небольшое число его единоверцев, которые к этому моменту закончили сгребать мусор с пустыря. Такого количества людей с фотоаппаратами старообрядцы точно не ожидали =) Устроили небольшую фотосессию на участке, где строится часовня.

1. Отец Михаил в рабочей одежде. Разрыв шаблона в голове. В хорошем смысле слова. Священник и не в рясе. Трудился вместе со всеми.

2. Поснимали немножко саму стройку. Пока есть только фундамент. Строительство идет не быстро, потому что средств на него немного. Собирают всем миром.

3. Старообрядцы и просто сердобольные граждане. На переднем плане - жена отца Михаила. Мать четверых детей. Женщина с очень добрым и открытым лицом.

4. Когда практически все разошлись, саратовские блогеры плотно обступили отца Михаила и начали заваливать его вопросами. Так как нас было много, а отец Михаил один, мы успели перекусить по походному - за столом, организованным прямо на капоте машины отца Михаила (за что отдельное спасибо).

5. Отец Михаил рассказал нам про себя, про свою общину, про будущую часовню. На меня он произвел огромное впечатление. Спокойный, доброжелательный, честный и искренний человек с ярко-голубыми глазами, горящими как у всех людей, глубоко увлеченных своим делом. Похожий в своей рабочей одежде на Че Гевару (не знаю, у меня родилась такая ассоциация), на вопрос "Ради чего вы все это делаете?", он ответил нам "Ради Бога и ради других людей". И ему почему-то веришь.

6. Мы увлеченно слушали, задавали вопросы и фотографировали.

7. А Паша слушает и ест) Нам было очень холодно - особенно Черток - она худая, надо ее кормить больше и одевать теплее - но мы достаточно долго простояли в кружке, не оставляя в покое отца Михаила, который между прочим приготовил нам целую культурную программу в Балаково.

8. Не смотря на холод, отец Михаил был на стройке вместе с женой и всеми детьми. Вот они сосредоточенно наблюдают за нашей беседой со стороны.

9. А это сын отца Михаила. Сновал между взрослыми и периодически подбегал к импровизированному столу на капоте Волги и воровал бутерброд)

10. Мне очень понравился этот мальчик. По-моему Федор его зовут. Я вообще люблю детей фотографировать. Очень хороший. Светлый какой-то.

11. И вообще неожиданным было то, что нас отец Михаил не агитировал в плане религии. То есть не было разговоров о том, что надо блюсти Закон Божий, ходить в храм, молиться и не грешить. Отец Михаил не убеждал нас в правильности именно этой разновидности христианства. И это показательно. Просто рассказывал о себе, своей жизни, о родном Балаково.

12. Только вот этот гражданин немного пытался нам донести свои религиозные воззрения. "Но мы не за тем приехали=)" - говорит здесь взглядомdenisanikin.

13. Проговорив на улице минут 40, мы все окончательно замерзли.

14. Отец Михаил собрал все вещи, остатки еды с капота и коляску, сложил все это в свою старенькую Волгу и переоделся в более традиционную для священника одежду, чем рабочая роба. Мы все расселись по машинам и поехали след в след за отцом Михаилом в краеведческий музей Балаково, о котором в следующем моем посте.

14. После музея мы поехали в храм, который исторически принадлежал старообрядцам. Конечно после революции его забрали коммунисты. А когда вернули - то вернули РПЦ.

15. Свято-Троицкий храм города Балаково. Архитектор - Ф.О.Шехтель. Интересный храм. Сочетание модерна и старорусских традиций зодчества. Построен в 1911 году.

16. Большевики по своей "замечательной" традиции конечно хотели храм разрушить. Спасла его вот эта мозаика. Было признано, что она представляет собой культурную ценность и ее надо сохранить. А как ее сохранить, если сносить храм? В общем, оставили они стоять его на месте.

17. Очень интересная кладка у здания храма. Напомнила мне грузинские церкви.

18. Внутри храм очень простой, но просторный. Видно, что не хватает епархии средств, чтоб его облагородить совсем. Но лично мне так нравится больше. Простые белые стены. Конечно много золота на иконах. И потрясающая люстра.

19. Поле посещения Свято-Троицкого храма, мы поехали туда, где старообрядцы молятся пока у них нет своего храма. Это простой небольшой домик в Дзержинском районе города Балаково. В совсем небольшой комнате с деревянным полом висят иконы, стоят свечи и лежит множество религиозной литературы.

20. Луч света в темном царстве. Это я про религию.

21. Здесь же мы познакомились с Тимофеем. Он показал нам крюковое пение, в традициях которого исполняются религиозные песни старообрядцев.

22. Тимофей очень стеснялся такого большого количества людей, чем лично у меня вызвал еще больше умиления. Он учился традиционному крюковому пению в Коломне. Сам он из семьи священника. Кстати, пение имеет такое странное название, потому что вместо нот используются специальные значки - крюки.

23. А на стене в молебной висит вот такая прелесть=)

24. Затем мы пешком пошли в гости к отцу Михаилу. Идти было совсем недалеко. Живет отец Михаил в совсем небольшом домике. Во дворе как полагается в частном доме - собака. И кошка с котятами. "Котята никому не нужны?" - спросил нас священник. Я хотела взять, аwasinне разрешил=(
У отца Михаила дома очень оживленно - жена, четверо детей. И тут пришли мы. 12 человек.

25. В это время у отца Михаила гостила еще и сестра с мужем и детьми. Все поместились =) Нас приняли очень радушно, хотели накормить и напоить чаем. Когда мы уезжали женщины, нам сказали: "Ну давайте мы вам хоть бутербродов в дорогу дадим!" При чем предложили это как-то по-настоящему, от души)

26. Многочисленные и веселые дети прятались от саратовских блогеров под кроватью =) Хорошие =)

27. У отца Михаила дома очень много книг. Религиозных и языковедческих.

28. Распрощавшись с домашними отца Михаила, мы высыпали на улицу и пошли рассаживаться по машинам. Он пошел нас провожать. На прощанье раздал нам журналы, издаваемые общиной и написал хороших пожеланий.

29. Ну и конечно общая фотография на память.wasinкак обычно портит все кадры)

В общем эмоций от поездки осталось очень много. Положительных и радостных, потому что от знакомства с такими людьми как отец Михаил, как-то живется легче. Просто от того что они есть, люди такие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments