nikolauss

Categories:

"Успех был бы и в случае смерти". В 1974-м Слава Курилов сбежал из СССР, проплыв 100 км за три дня

17 июля 1936 года родился человек, который сумел пробить дыру в воздвигнутом между СССР и Западом железном занавесе, пожалуй, самым невероятным способом. Слава Курилов (его полное имя Станислав, но он выберет короткий вариант – Слава, который проще произнести иностранцам) совершил почти невозможное. Три дня – без сна, без воды и без пищи – он плыл один в океане. Преодолев почти сто километров, сумел добраться до филиппинского острова Сиаргао, чтобы начать новую жизнь… Она закончится четверть века спустя, 29 января 1998 года, когда Курилов утонет в водах озера Кинерет в Израиле. Узнав об обстоятельствах его гибели, писатель Василий Аксенов восхищенно скажет: "Какой прекрасный абрис судьбы!" Об этой судьбе Сибирь.Реалии рассказала жена Славы Курилова 

Елена Генделева-Курилова.


Слава Курилов
Слава Курилов

«... Сам он считался неблагонадежным, поскольку учил английский и практиковал йогу – странные увлечения для советского человека».

Из книги Славы Курилова "Один в океане":

"Я жил и государстве, где люди постоянно боялись чего-нибудь. Я видел страх в их глазах, в их позах, в манере говорить друг с другом, постоянно прислушиваясь и оглядываясь. Больше всего это чувствуется в столичных городах, в провинции отчаяние и безнадежность ощущаются меньше. Трудно поверить, что в стране существует множество здоровых, сильных мужчин, объятых постоянным страхом, трудно жить среди них."

Слова мыслящего — истинно свободного человека, даже живущего в условиях несвободы.

https://www.sibreal.org/a/30732766.html

https://www.youtube.com/post/Ugw-RqmcVJmyRpZ02iZ4AaABCQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded