nikolauss

Category:

Не мужчина и не женщина, а кто? Как живут небинарные люди?

Может ли человек существовать вне привычной парадигмы мужчины и женщины? Что такое гендер – врожденное качество человека или социальный конструкт? И как меняется язык, чтобы отражать наши новые представления о гендере? Обсуждают: Дмитрий Толкачев, политолог и Гасан Гусейнов, профессор ВШЭ. Ведущий - Сергей Медведев.

Людям с приземлённым развитием понять разницу между полом и гендером будет непросто, так как они выросли в полууголовной среде, в которой деление людей по половому признаку является нормой, а сами люди отождествляются со своим полом, что соверщенно неверно, а кто не вписывается в их ограниченные представления - объявляются извращенцами.

Все могли видеть мужеподобных женщин  и женоподобных мужчин, а между ними - огромное количество градаций, отличающихся разной степенью этих крайностей.
Если коротко, то пол - это признак низщей - животной природы человека, а гендер - признак его высшей - психологической природы.
Раджа-йога говорит, что человек состоит из физиологии, т. е. тела, и психологии, т. е. ума и души.
У испанского художника 18-го века - Франсиско Гойя есть картина, на которой изображено поле боя, на переднем плане стоит артиллерийское орудие, вокруг лежат тела погибших товарищей девушки, которая подносит факел к запальнику орудия.
Картина называется: "Какое мужество!"
Самец и самка  (мужик или баба) -  это характеристика пола, а мужчина и женщина (или мужественность и женственность) - это характеристика личности.
Как представители пола - все люди анатомически и физиологически одинаковы, но как личности - психологически всегда различны.
Как говорится - почувствуйте разницу.
Личность - это и есть проявление гендерных различий.
У  противоположности  личности - особи - различий нет - от слова совсем.
Особь - это ходячий кусок мяса, а личность - человек со своим внутренним миром.
Можно сказать иначе: тело - это не человек - а его физический каркас, а сам человек - это его мысли, слова и поступки, которые  и являются гендерными проявлениями, а так как все люди разные - даже одного пола - то и  их гендерность тоже различна.

https://youtu.be/Qf80eH72QI4

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded