nikolauss

Category:

Нелюбовь к Нелюбову

Во-первых, сомневаться в существовании информаторов среди отряда космонавтов не приходится - ими было пронизано всё советское общество, и власть в лице КГБ считала себя вправе знать о настроениях в отряде, который она отбирала долго и тщательно.
Во-вторых, в судебной практике часто случалось, что формальные доказательства противоречат истине, и приводят к судебной ошибке, и наоборот, интуитивные ощущения, вопреки логике, оказываются верны, в юриспруденции на этом основано так называемое "право справедливости", наряду с общим правом до сих пор существующее в некоторых странах Западной Европы.
В-третьих, если формальных доказательств нет, то верить надо тому человеку, тональность и стилистика речи которого, и сама его личность доказывают его высокие нравственные качества, и в этом отношении к Леонову не может быть никаких претензий.
Надо полагать, что по ощущениям Леонова, Нелюбов не был тем человеком, которому можно верить, но напротив - он не вызывал доверия.
Именно третий пункт, т. е., личные ощущения в разговорах членов отряда, недомолвки, паузы, и - интуитивное ощущение что что-то здесь не так - и давали Леонову основания для его утверждений о доносительстве Нелюбова.
Добавьте сюда "говорящую" фамилию Нелюбова.
Вспомните фразу белогвардейского офицера из фильма "Неуловимые мстители": "- Ну, не нравится мне этот половой - не нравится и всё!"
И ведь оказался прав - половой был агентом "красных".
"Intuitio" - "пристально смотрю" (лат.)
В конце концов, открыли же учёные синергетику, логического обоснования которой до сих пор не найдено, но которая имеет самое прямое отношение к неизвестным науке каналам связи между всеми феноменами природы - от этого и мучает человека нечто, не поддающееся словесной фиксации, и дальнейшие события подтверждают правоту его ощущений - которых к "делу" не пришьёшь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded