nikolauss

Categories:

Озеленение пустынь против дефицита воды | Документальный фильм Би-би-си

Страны Ближнего Востока и Северной Африки все чаще сталкиваются с нехваткой пресной воды, и поэтому импортируют большую часть продуктов питания.   

Британский инженер Билл Уоттс и команда специалистов из разных стран Европы объединили усилия, чтобы развернуть настоящий оазис в пустыне Сахара: теплицы, работающие на морской воде и солнечной энергии, способные обеспечить близлежащие районы овощами и фруктами, пресной водой и электричеством. Но строительство комплекса в 50-градусную жару под палящим солнцем пустыни – задача непростая, и, кажется, за каждую каплю чистой воды придется поплатиться каплей пота.

Пример с намибийским жуком - потрясающий.

Ещё в Древнем Риме знали, как в пустыне обеспечивать водой целую армию.

В основе, как и в случае с жуком, лежит принцип разности температур.

В конце дня каждый воин был обязан принести большой камень, их складывали в большую гору на расстеленные звериные шкуры.

Вечером температура воздуха сильно снижалась, и на разогретых дневной жарой камнях конденсировались сначала капли воды, потом маленькие ручейки, и наконец, превращались в бурный поток.

Всё просто.

"Возможно, я слишком прагматичен, но я просто хочу заниматься делом".

В этом кардинальное отличие протестантской культуры и её основы - протестантской трудовой этики (см. Википедию) - от культуры многих арабских стран, в которых безделье является нормой.

Не случайно производственные мощности многих западных компаний находятся в Юго-Восточной Азии, где преобладает буддийская культура, которая наиболее близка культуре протестантской

Обратите внимание - ни в одной арабской стране, странах Африки или Латинской Америки - западных компаний нет!

Благополучие арабских стран держится исключительно на нефти, которая через 20-30 лет уйдёт в прошлое - что тогда?

Но даже нефть не спасает жителей Ирана, Ирака, Сирии и Венесуэлы.

Люди просто не хотят работать и жить, достойно человека.

И не случайно именно в Катаре проект "Лес Сахары" потерпел неудачу - власти Катара уже много лет противопоставили себя всему арабскому миру.

Следовательно, проблема не в природных ресурсах, не в технологиях - а в культуре каждой конкретной нации, только тогда ресурсы и технологии будут работать для  блага всех людей.

https://youtu.be/GZnM5zuSfno

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded