nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Принятие решений #35 // Как учиться на своих ошибках - Модель двойной петли

Оригинал взят у predko в Принятие решений #35 // Как учиться на своих ошибках - Модель двойной петли
Стань сам той переменой, которую бы хотел увидеть.


Модель двойной петли включает в себя отражение ваших действий и извлечение полезных выводов из них. Теория базируется на работе Хайнца фон Фоерстера и Николаса Люманна, в частности на идее "Наблюдения II порядка".

Строго говоря, это не модель, но техника знакома всем. Как ей овладеть? Легко: нужно стать наблюдателем Наблюдателей I порядка.

Наблюдатели I порядка видят вещи, как происходящие с ними. Для них все просто. 

Наблюдатели II порядка относят на себя, что Наблюдатели I порядка видят и как они это видят. Иными словами, Наблюдатели II порядка видят пути наблюдения.

Приведу простой пример. Вы критикуете футбольного судью, который сделал ошибку - вы Наблюдатель II порядка. При этом надо понимать, что то, что видите вы, отличается от видения судьи. Хотя, наверняка, вы думаете, что были бы лучшим судьей ;).




Наблюдатели I порядка фактически действуют вслепую, получая свой опыт самостоятельно. Наблюдатели II порядка имеют возможность посмотреть на это с высоты и сделать правильные выводы. Совершенно не нужно наступать на те же грабли, чтобы получить те же знания.

В модели двойной петли видно, что если какое-то действие совершается успешно, то одной петли достаточно. Это лучший вариант для лучшего исхода. 

Но если происходит какая-то ошибка, то эта петля становится худшим вариантом, потому что ошибка никак не исправляется, и действие совершается снова.

На этот случай в модели есть вторая петля. В этом случае вы постоянно задаетесь вопросом, что вы делаете, как вы это делаете? Какие цели и ценности стоят за вашими действиями? Если вы прекрасно понимаете, как работает то, что вы делаете, то вы можете оперативно улучшать свои действия.

В модели двойной петли есть только одна проблема - это расхождение наших слов и дел. Мы знаем, как правильно нужно это делать, но всегда ли мы воплощаем нашу теорию в дело? 

Created with (с) M.Krogerus, R.Tschappeler "The Decision Book", 2011
----------------------------------------------------------------------------
Также почитайте посты:

Что нужно и чего хочется на самом деле
Как случаются эпик фэйлы
На пути к будущему анализируй свое прошлое
Как понять, что пора сменить работу?
Кто вы по политическому компасу? 
Как запомнить все, что было выучено? 
Почему люди курят, хотя знают, что это вредно?

Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, оцените ее лайком и нажатием на кнопку "Рассказать друзьям"!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments