nikolauss

Categories:

Китай до коронавируса. Часть 3 | Документальный фильм Би-би-си

Часть 3: Реджи отправляется в Шанхай – крупнейший город Китая, а затем в Чэнду, столицу провиниции Сычуань, чтобы попытаться разобраться, где в современной китайской культуре проходит тонкая грань между свободой творчества и строгими правилами государственной цензуры, которые меняются день ото дня. В последнее время рэп и хип-хоп стали особенно популярны в Китае, и рэп-сцена страны стала полем битвы между певцами протеста и пропартийными исполнителями.

Реджи, как профессиональный журналист, освоил самое важное искусство жизни - искусство осторожности в словах, которое в личном общении важно и в демократическом мире, а в тоталитарном, когда власть следит за каждым твоим словом - это особенно актуально, чтобы поездка в Китай оказалась успешной. 

Совершив невозможное, и объединив тоталитарную власть с капиталистической экономикой, власти Китая сознательно ввергли китайское общество в противоречие, которое со временем будет только увеличиваться, и никакие государственные меры контроля за свободой самовыражения не смогут эти противоречия устранить - со сменой поколений Китай ждут перемены - сначала в культуре, а через неё - и в политике, и стремление власти разделить деятелей культуры на лояльных власти и демократических - лишь отсрочит эти неизбежные перемены. 

Развитие общества невозможно без самовыражения индивидуальности, и любые подавления свободы личности будут тормозить развитие общества и государства.

"Individuum" - "неделимый" (лат.) 

"Чтоб ты жил в эпоху перемен!"? - чтож, время пришло.

https://youtu.be/HnAQoERa_Vk

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded