nikolauss

Categories:

Массовые казни противников Исламской революции в Иране | Документальный фильм Би-би-си

Исламская революция в Иране в 1979 году стала одним из самых кровавых политических переворотов ХХ века. Новая администрация под руководством аятоллы Хомейни в попытках закрепить свою власть ликвидировала противников нового режима: на протяжении 80-х годов в секретных тюрьмах подвергались пыткам и были казнены тысячи политических заключенных. Виновники этого так никогда и не предстали перед судом, и по сей день занимают высокие государственные посты.  В октябре 2012 года в Гааге заседал Трибунал по Ирану. Этот международный народный суд не имеет исполнительной власти, его цель - выслушать свидетельские показания и инициировать официальное расследование произошедшего.  

С момента масссовых казней после революции в Иране прошло 30-40 лет - что может дать это расследование его выжившим жертвам? 

Очевидно, что ничего — бОльшая часть их жизни прожита, вероятно, что такая цель изначально и не ставилась, и цель трибунала - показать эти преступления всему миру, и по возможности привлечь руководителей этих преступлений к ответственности. 

Несмотря на враждебность Хомейни к марксистам, его организация управления страной удивительно похожа на власть уголовников-большевиков в России в октябре 1917-го года. 

Та же апелляция к бедности, те же массовые бессудные казни, та же самоизоляция от внешнего мира и назначение врагов, как внутренних, так и внешних. 

Любому здравомыслящему человеку не будет давать покоя единственный вопрос: почему этот преступный режим Ирана - существует до сих пор? 

Или иначе: почему страны Запада - позволяют ему существовать, сеять смерть в регионе и бросать вызов самим США?

https://youtu.be/Od62AGdm-t4

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded