nikolauss

Category:

Мой комментарий к теме в сообществе ru_ psiholog: "Как ощущается счастье?"

Прежде всего, счастье не имеет отношения к внешнему миру - это исключительно внутреннее состояние, внешние факторы могут усилить или ослабить это ощущение - но неспособны его заменить.

Не опровергая известное выражение Льва Толстого и о том, что несчастные  семьи несчастливы по-разному, а счастливы одинаково - счастье многолико, и можно говорить о фрагментарности этого удивительного состояния сознания в каждом отдельном случае.

В 99 случаях из 100, счастливые люди не только не осознают себя таковыми, но и более того - ими часто овладевает ощущение горя и несчастья по поводу собственной жизни.

Вспомните известную песню рок-группы "Машина времени" о девушке, которая идёт по жизни смеясь, а в последнем куплете говорится о цене, которую эта девушка платит каждую ночь, заливая подушку слезами.

Или прочитайте рассказ Платонова "Юшка", главный герой которого, по мнению окружающих его людей - юродивый, и самый несчастный человек на всём свете - и при этом - бесконечно счастлив; найдите эпизод, в котором он вдали от людей идёт по лесу, и приветствует каждую травинку, каждый цветок и каждое насекомое.

Одна из примет счастья - это ощущение себя не личностью - а пространством, когда из сознания временно исчезают атрибуты личности: имя, социальный статус, ипотека, счёт в банке и т. п., иначе говоря, дискретность восприятия умом себя и внешнего мира на недолгое время заменяются его волновой природой, когда весь окружающий мир воспринимается - неотъемлемой частью самого человека.

Другим фактором счастья, в дополнение к потере своей личности, является кратковременная потеря чувства времени и пространства, когда ум абсолютно пуст, т. е. - отсутствует.

Обратите внимание, что на физиологичесском уровне ощущению счастью сопутствует очень глубокое и спокойное дыхание.

Сравните его с хаотичным дыханием во врему конфликтов и ссор.

Для более полного понимания этого явления посмотрите на Ютубе ролик об опыте с двумя щелями, который является сутью корпускулярно-волновой теории, и частью квантовой физики, и вслед за одной очень древней религиозно-философской системой, постулирующей иллюзорность материального мира - и самого человека, и что именно его ум и сознание, концентрирующие внимание на чём-либо - создают иллюзию реальности явления, но стоит только сознанию отвлечься - как дискретное явление исчезает, уступая место его волновой природе, в которой нет места частностям, а есть единый бесконечный океан космической энергии.

Все известные личности, прожившие долгую - и трудную жизнь,  в один голос говорят о том, что если бы им довелось выбирать между своей жизнью и более лёгкой, без тягот и лишений - всё равно бы выбрали свою. Этому есть объяснение: основа жизни - равновесие, мы живём в мире двойственностей, и земное счастье невозможно без уравновешивающего его - горя и несчастья, известное выражение: "за всё надо платить" следует понимать буквально - за всё, а не только за что-либо плохое.

И более всего - платить надо за счастье.

Умные люди оберегают своё счастье, а глупцов, кричащих о нём на каждом углу - жизнь наказывает.

Как и материальный достаток, счастье любит тишину.

Геометрия является одной из самых удобных аналогий для объяснения явлений жизни: "любовный треугольник", "круг обязанностей", "сфера влияния" и т. д.

Счастливая жизнь подобна синусоиде, и чем больше её амплитуда - тем полнее - кратковременное - ощущение счастья, уравновешенное несчастьем.

В медицинской контрольно-измерительной аппаратуре, которую иногда можно видеть в фильмах, сотояние больного высвечивавется на мониторе в виде кривой линии, отображающей параметры его жизнедеятельности, а в случае остановки сердца, кривая сменяется - безжизненной прямой.

Жизнь большинства людей подобна этой прямой линии, в которой нет горя - нисходящей части синусоиды - но нет и счастья - её восходящей части, именно поэтому на Востоке большинство людей называют "спящими" - их радости и страдания - ещё впереди.

Если жизнь бьёт Вас - радуйтесь: Вы на верном пути, взамен она дарит человеку чувство прекрасного, и в подтверждение правильности выбранной жизни - редкие мгновения счастья.

https://ru-psiholog.livejournal.com/8977544.html?view=comments#comments

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded