nikolauss

Category:

Сообщество ru_psiholog: "Что плохого в мужской гендерной роли?"

Для полноты понимания любой проблемы всегда полезно начинать с основных понятий и их определений, это классика научного подхода, именно так делают учёные в любых научных дисциплинах на различного рода научных симпозиумах, семинарах и прочих научных встречах, что естественно, так как, только придя к общему знаменателю - определению главных понятий - можно о них дискутировать.
Только представьте, что под понятием "мужественность" - я понимаю психологические характеристики личности мужского пола, а Вы - её физическую оболочку.
И вот мы начинаем дискутировать - и не можем понять друг друга - говорим на "разных языках".
Но стоит только прийти к общему определению понятия "мужественность" - как непонимание исчезнет - мы будем говорить - на одном языке.
У испанского художника 18-го века Франсиско Гойя есть картина: поле боя, вокруг артиллерийского орудия лежат тела погибших товарищей хрупкой девушки, которая подносит факел к запальнику орудия.
Картина называется: "Какое мужество!"
Мужество - это не признак пола - это психологическое качество личности, и может как быть, так и отсутствовать и у мужчины, и у женщины.
Вы обращали внимание, что есть женоподобные мужчины - и мужеподобные женщины?
А между этими двумя крайностями - множество градаций.
Но если есть явление - должно быть его название!
Польский композитор Фредерик Шопен был очень женственен, а его подруга - известная писательница Жорж Санд - очень мужеподобна, и они были очень, очень счастливы, и никто из них не предъявлял другому претензий о недостаточном соответствии своего поведения — своему полу.
Когда Вы говорите о мужчинах и мужественности, Вы отождествляете психологические свойства мужчины - с его физическим телом, что не всегда верно.
Феминизм - не о равенстве мужчины и женщины в поднятии штанги, или праве женщины на физически тяжёлый труд - это умышленное искажение феминизма с целью его дискредитации доминирующим сообществом самодовольных самцов, феминизм - о свободе выбора женщины, как психологического существа, а не только, как представителя своего пола.
Подобно этому, мужество также путают с половым статусом мужчины, ошибочно ставя между этими - противоположными понятиями - знак равенства.
Поинтересуйтесь этимологией - одной из дисциплин лингвистики, лучшим определением любого понятия - будет его этимология, давшая ему название в переводе с языка - первоисточника данного понятия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded