nikolauss

Category:

Секта или рай на земле? Как живут бывшие и нынешние сторонники Виссариона

После ареста Виссариона, объявившего себя вторым Христом, тысячи людей не разочаровались в его учении. Тем временем пострадавшие из-за его заветов продолжают давать показания по делу лидеров созданной им «Церкви последнего завета».  Русская служба Би-би-си отправилась в сибирскую тайгу, чтобы найти последователей Виссариона и тех, кто не верит его учению.

Сам факт ареста властью Виссариона и его сподвижников говорит о многом: власть почувствовала угрозу своему монопольному правлению населением, и пресекла альтернативную возможность жить людям без своего надзора и грабежа. 

Ни в лице Виссариона, ни в его речи не было следов агрессии или других проявлений невежества, которые обычно свойственны основателям сект, эксплуатирующих тёмное сознание легковерных людей, можно предположить, что его общину погубили громкие заявления о конце света, и демонстративное поведение и манера одеваться, чтобы отличаться от других.

Жили бы тихо, без громких заявлений, глядишь, избежали бы катка власти.

Думается, что немалую лепту внёс и финансовый вопрос - когда много не самых просвещённых людей собираются вместе - проблемы и конфликты неизбежны. 

Нет ничего лучше отшельничества, когда ты один в дикой природе, и нет над тобой ни власти, ни ссор с другими людьми, а твоя душа полна гармонии со всем миром.

https://youtu.be/z8SjgF-2sDE

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded