nikolauss

Category:

Главные вопросы жизни. Почему люди бывают так жестоки друг к другу?

Причинение боли тому, кто не способен ответить тем же, может выглядеть недопустимой жестокостью, но такое случается значительно чаще, чем можно предположить.

Причина очевидна, и лежит на поверхности.

Счастье является важнейшим критерием жизни, и отталкваясь от противного, достаточно задаться вопросом: способен ли счастливый человек причинять другим людям страдание? 

Ответ может быть только отрицательным — нет, не может, так как счастливый человек в каждом не только человеке, но и в каждом живом существе — видит самого себя, согласитесь, что причинять страдание самому себе, находясь в здравом уме — невозможно, клинические случаи являются исключениями из общего правила, подтверждая его.

Следовательно, человек, причиняющий другим людям страдание — несчастен, это следует из самого факта причинения страдания другим людям, так как каждый человек может отдать лишь то, что имет в самом себе, а что отдаёт — тем и является.

Несчастные люди достойны сострадания, очевидно, что в детстве их  недолюбили родители, и именно эта психическая травма стала первопричиной их нравственного падения, и отсутствия эмпатии к другим людям.

https://www.bbc.com/russian/vert-fut-54734098

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded