nikolauss

Category:

Сообщество ru_psiholog: соционический клуб: Принципиальность

Некоторые комментаторы произвольно понимают принцип и принципиальность, приписывая этим понятиям качества, которыми они никогда не обладали, отсюда путаница в дискуссии - участники говорят на "разных языках".
Даже не зная научного определения принципа, можно предположить, что одним из лучших, если не лучшим, будет: "руководство к действию".
Принципы - это нравственные константы личности, её фундамент, без которых личность невозможна, и именно их наличие отличает человека от особи.
Принципиальность не имеет ничего общего с твердокаменностью, косностью мышления, жестокостью и прочими - отрицательными - качествами человека, напротив, принципиальность тождественна всему лучшему, что есть в человеке, и напротив, беспринципность означает человека, стоящего на низшей ступени развития, не намного отличающей его от животного, что называется - "без тормозов".
Если коротко, то принципиальность является кодексом нравственного поведения, который предельно кратко и ёмко был сформулирован Иисусом Христом в Нагорной проповеди, и которая является квинтэссенцией всех религиозно-философских школ и течений: "Не желай другому того, чего не желаешь самому себе", и которую за 600 лет до Христа почти слово в слово сказал Конфуций.
Т. е. - не думай, не говори, не делай, как не хочешь, чтобы также думали, говорили и делали тебе.
Всё просто.
В царской России принципиальность была неотъемлемым качеством аристократии, интеллигенции и купечества, а в западных странах ближайшим аналогом интеллигента будет британский джентельмен - "мягкий человек" (англ.), и именно мягкость в общении, но твёрдость в убеждениях, является главным качеством принципиальных людей, которые снисходительны к другим - но требовательны к себе - в противоположность людям беспринципным, которые наоборот - предъявляют завышенные требования к другим, но совершенно ничем не ограничивают себя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded