nikolauss

Categories:

Голодомор на Украине. 10 главных фактов о трагедии 1930-х годов

На Украине вспоминают жертв голодомора 1932-1933 годов, в результате которого погибли по меньшей мере 3,9 млн человек. Общее число жертв в СССР - порядка семи миллионов.

С 1998 года последняя суббота ноября отмечается на Украине как День памяти жертв голодомора
С 1998 года последняя суббота ноября отмечается на Украине как День памяти жертв голодомора

1. Геноцид или преступление против человечности

В 2006 году Верховная рада Украины признала голодомор актом геноцида украинского народа, публичное отрицание голодомора на Украине считается противоправным, но наказание за такие действия не предусмотрено.

Среди историков и политиков однако нет единого мнения относительно того, можно ли считать голодомор геноцидом в юридическом смысле этого слова, закрепленном в Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

При этом "отец Конвенции о геноциде", доктор Рафаэль Лемкин, который собственно и придумал этот термин, в 1953 году сказал, что "уничтожение украинской нации" - это "классический пример геноцида".

Голодомор по состоянию на 2019 год признали геноцидом украинцев 16 государств: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, а также Ватикан как отдельное государство.

https://www.bbc.com/russian/features-55101316

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded