nikolauss

Category:

Залезть на высоту 50 метров: как работают сборщики шишек для праздничных елок

Из 80 миллионов елок, которые ежегодно продают в Европе, более половины выращивают из шишек, собранных с пятидесятиметровых пихт Нордмана в Грузии.  

Сбор шишек на такой высоте - рискованное дело, которое требует немалой сноровки и терпения.

В детстве любил перелезать с одного дерева на другое, поднимаясь как можно выше, и раскачивая ветку, ухватывался за ветку соседнего дерева, и так по всем деревьям вокруг дома. 

В армии служил в тайге на "точке", залезал на 42-х метровую вышку, и открывалась потрясающая картина: как будто передо мной бескрайнее, до самого горизонта чистое поле, а на нём - единственное дерево - именно так выглядела одинокая лиственница среди очень даже высоких деревьев, как минимум, вдвое превосходя их по высоте. 

Незабываемо. 

Для безопасности на деревьях следует соблюдать золотое правило альпинизма: формулу "3/1", когда в контакте с опорой обязательно должны быть две руки и одна нога, либо две ноги и одна рука, и только одна рука или нога может быть без опоры. Если ветка сломалась, или нога соскользнула, то оставшиеся две ноги или руки по этой формуле не дадут сорваться с дерева, если же освобождать более одной руки или ноги, то в случае ошибки вероятность падения резко возрастает. 

Но даже эту формулы можно нарушать без последствий, надо лишь уметь чувствовать предел своих возможностей в каждой  конкретной ситуации, я мог вообще держаться без рук, закрепив тело ногами, иногда на вертикальном шпагате, или обвив ветку ногой или рукой. 

Мужчина из этого видео должен быть очень счастливым человеком, даже если висеть на макушке 50-ти метровой пихты его толкает нужда. 

Только счастливые могут каждый день смотреть в лицо опасности, уважая её, и доказывая самому себе, чего ты стоишь.

https://youtu.be/db-nDEgTyv4

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded