nikolauss

Categories:

Выстрелы в январе

Я прилетел в Ригу 31-го января 1991-го года в служебную командировку, на улицах возле правительственных зданий стояли заграждения из колючей проволоки, у входа в центральный парк на аллеях, там, где погибли рижские милиционеры, убитые отрядом КГБ из Москвы, в рамках на земле стояли фотографии погибших, и горели свечи, накрытые стеклянными банками, а возле памятника Свободы на улице Бривидас (бывшая им. Ленина), в любую метель лежало множество цветов в форме огромного круга диаметром в несколько метров - и ни одной снежинки на цветах.
Понравилась прямо-таки британская сдержанность латышей, и красота девушек.
Много раз слышал о ненависти прибалтов к русским, и на личном опыте убедился в лживости этого мифа, специально спрашивал дорогу у нескольких людей, и ни один меня не обманул, подозреваю, что причина была не в прибалтах, а в самих русских, неотягощённых развитием, и потому нуждающихся во врагах.
Полтора месяца отдыхал душой и телом, гулял по Старому городу, выходил к набережной Даугавы, в центральном парке кормил диких уток, и нагулявшись, также пешком возвращался в гостинницу.
Через полтора месяца, привыкнув к размеренной жизни в Риге, прилетел в Ростов-на-Дону - и попал в свинарник: в здании вокзала огромные - не очереди - толпы, штурмующие кассы, люди кричат и стараются пролезть без очереди, кругом валяется мусор.
Добро пожаловать в ад.
Сразу вспомнил длиннейшие очереди в продуктовых магазинах Риги - покупатели стояли друг за другом, на некотором растоянии один от другого, очередь быстро продвигалась, никто не кричал, не пытался вклиниться.
Люди уважали себя.
По моим ощущениям, в бывших республиках Прибалтики царит атмосфера тотального умиротворения, некоей негласной договорённости общества беречь чувства друг друга, сказывается северная ментальность наций, и культурные традиции народов.
Помню вывод наших войск из Литвы, Латвии и Эстонии, и по пути их следования кто-то из адекватных русских написал на стене: "Прибалтика - прости нас".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded