nikolauss

Categories:

Время надежды почти истекло. Нет бОльшей лжи самому себе, чем неоправданная надежда

"Время надежды почти истекло".

Странно, а что - были основания?
Все - нормальные страны Восточной Европы провели по рекомендациям международных финансовых организаций экономические реформы, люстрацию, запретили комунистические партии, создали в каждой стране музеи советсткой оккупации, признали коммунизм равным фашизму - и только избавившись от тоталитарного прошлого - стали строить будущее.

И построили, став органичной частью Западной Европы.

Что же Россия?
А ничего - за 75-ть лет советсткой нищеты, изголодавшись по материальным благам - новая власть России - и всё тот же народ - пустились во все тяжкие, начисто забыв о своих вчерашних "господах товарищах".

А вот они о своих рабах - не забыли, и сколотив начальный капитал, а значит - власть, совершили реванш, вернув себе всю полноту власти в стране.
Где же, позвольте вас спросить - была надежда?
На чём она основывалась?

Ну, да ладно - Россия никогда не отличалась глубиной мысли ни её правителей, ни её народа, а российская философская школа миру практически неизвестна.

А потому - удивляться нечему.

А вот чему удивляться и удивляться, так это правительствам западных демократий во главе с США, принявших крушение СССР и новую Россию - за чистую монету, и почти полностью сократив свои армии в Западной Европе.

Огромная ядерная сверхдержава, не сделавшая ни шагу, чтобы избавиться от советсткого наследия - ничего у них не вызывала?
И никто не сказал, что - крайне необходимо, как все восточноевропейские страны, пройти путь десоветизации, как когда-то Германия - денацификации?

И вот от того, что западная школа мысли и её богатейшее философское наследие всегда восхищали способных мыслить людей - полная политическая инфантильность Запада все последние 30-ть лет не может не поражать.

Именно потому, что демократия уступает свои позиции не только в России, не только в странах Восточной Европы, но и по всему миру, включая прежде всего её главные бастионы - США и Западную Европу, и возникает вывод, что человечество переживает очередной рецидив тоталитаризма.

Может для того, чтобы вернувшись в рабство, лучше осознать притупившуюся ценность свободы?

Сладкое особенно ценно только после вкуса горечи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded