nikolauss

Categories:

Екатерина Шульман о будущем протестов перед выборами в Госдуму

Новая акция протеста в России пройдет 14 февраля, в гибридной форме: координатор ФБК #ЛеонидВолков​ предложил всем, кто хочет участвовать в акции, выйти во двор и светить фонариком – и постить фотографии в соцсетях. Самого Волкова заочно объявили в розыск по уголовному делу о призыве несовершеннолетних к участию в несанкционированных акций, сам он находится вне России.

Действия власти очевидно неадекватны, так как ни о каких "массовыых беспорядках" не может быть и речи - были мирные протесты, но и действия оппозиции неадекватны не менее. 

Как говорил автор книги по ненасильственной смене власти - Джин Шарп: "От Диктатуры к демократии":       

"Массовые демонстрации носят исключительно символический характер, – говорит идеолог цветных революций. – Если режим относительно демократичен – это работает. Но чем авторитарней режим, тем больше нужно сделать для того, чтобы отобрать у него источники власти. Символизм не меняет правительств".      

Несмотря на эти слова автора ненасильственной смены власти, российская оппозиция снова и снова выводит людей на улицы - заранее зная результат. 

А между тем, в книге Шарпа "От диктатуры к демократии", перечислено около 200 метолов ненасильственной смены власти, а также их комбинации. Почему оппозиция уже десять лет, как застряла на первом - и самом непродуктивном методе - массовых акциях протеста? Вот в чём вопрос, и его адресат - лидеры оппозиции.

https://youtu.be/1936vw39v84

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded