nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

Моя жизнь в Москве: о чем я буду (и не буду) скучать ("The New Republic", США)

Оригинал взят у inosmirss в Моя жизнь в Москве: о чем я буду (и не буду) скучать ("The New Republic", США)
Собкор The New Republic Юлия Иоффе прощается с Москвой:

Я не буду скучать по тому, сколько россияне пьют, но буду скучать по моим попойкам с россиянами.

Я не буду скучать по ночным разговорам, в которых ты проваливаешься в эпистемологическую черную дыру. В ней ничего невозможно доказать и выяснить точно, кроме того, что твой собеседник делает все более и более дикие заявления. В Москве мне приходилось спорить на следующие темы: подделаны или нет подписи Сталина на расстрельных списках из архивов, слишком ли я наивна, думая, что американские дорожные полицейские не берут взяток, шпион ли я ЦРУ, а также почему Америка более успешна, чем Сомали (подсказка: потому что ее основали не чернокожие). Еще меня просили доказать, что курение вызывает рак легких.

Я не буду скучать по расизму, который тут в порядке вещей, и антисемитским шуточкам. Я буду скучать по тому, что здесь каждый может виртуозно изобразить грузинский акцент и знает массу поистине великолепных анекдотов про евреев.

Кроме того, я буду скучать по тому, что в свете антикремлевских протестов последних месяцев еще есть место в этом мире, где можно спорить о вещах, которые на Западе давно не обсуждаются и стали общим местом. Что здесь в разговорах звучат громкие слова и простые понятия типа «свобода», а люди спорят, может ли быть у чиновника частная жизнь.

Читать полностью...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments