nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Фраза дня: "Мой внутренний Навальный"...

Оригинал взят у translira в 15 копеек

Вчера со мной произошёл случай, который я долго переосмысливала, а потом поняла, что это частное отражение нашей грустной российской действительности.

Зашла я днём в ларёк за хлебобулочными изделиями, но немножко не рассчитала свою платёжеспособность и в итоге мне не хватало 15 копеек. В ларёк хожу систематически, продавец меня знает и она, проявив великодушие, отпустила меня со словами "потом занесёте". Ближе к вечеру, собираясь к подруге на день рождения, я вспомнила про должок. Стала прикидывать как бы поудобнее зайти. Лень начала нашёптывать, что на праздник я уже опаздываю и негоже из-за каких-то 15 копеек делать крюк.

Но я всё-таки пошла. Хочу оговориться, что сделала это не из-за каких-то высоких побуждений. Я не думала в этот момент о том, как укоризненно посмотрит на меня мой внутренний Навальный, узнав, что я сделала себе откат в сумме 15 копеек. Я даже не подумала о том, что мне неудобно будет в следующий раз заходить в этот ларёк за хлебом. Нет. Меня просто мучила совесть. В моём роду не было интеллигентов (только купцы и прочие зажиточные элементы, вызывающие ненависть у советской власти) и я представления не имею, откуда во мне столько совести и рефлексии. Но факт остаётся фактом: если я делаю что-нибудь аморальное и причиняющее неудобство другим людям, я испытываю чудовищные моральные муки. Поэтому, чтобы прекратить все свои "страдания юного Вертера", пришлось отправиться на возврат 15 копеек.

Когда я зашла в ларёк и торжественно положила на монетоприёмник эти самые горемычные 15 копеек, у продавщицы округлились глаза. Потом она начала хихикать. Я была морально дезориентирована. Значит, я тут возвращаю долг, а она хихикает как школьница на уроках анатомии?! Поймав мой недоумевающий взгляд, она всё-таки решила объяснить свой крайне странное (на мой взгляд) поведение и у нас состоялся примерно такой диалог:

- Ну я не ожидала, что Вы деньги занесёте!

- В смысле? Я же должна!

- 15 копеек разве долг?

- А разве нет?

- Ну обычно, когда я говорю "потом занесёте", мне никто ничего не заносит.

Вот так вот. У меня значит муки совести. А люди, оказывается, просто не заносят. А потом удивляемся, куда у нас 1,5 триллиона рублей при подготовке к Олимпиаде делись. Просто "не донесли" наверное.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments