nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

"Осторожно - люди!" Сказка о бриллианте и честном попрошайке.

В своем блоге легендарный ведущий Русской службы Би-би-си - Сева Новгородцев, смотрит на новости дня порой под самым неожиданным углом.

Сегодня поинтересовался, сколько бездомных в Соединенных Штатах, ведущей державе мира. Точных цифр не нашел, они опутаны словесными кружевами, но указания кое-какие есть. В районе больших городов число бездомных доходит до 22-х на 10 тысяч населения. Я принял за среднее 17 бездомных на 10 тысяч, и получил цифру - более полумиллиона бомжей, которые ночуют под открытым небом Америки и промышляют подаянием. Полмиллиона - это много, визуально - пять демонстраций на Болотной площади, или 15 лондонских марафонов. Народу - до горизонта Один из таких, Билли Рэй Харрис, обитает на городской площади в Канзас-Сити, побирается милостыней у прохожих. Молодая сердобольная женщина Сара Дарлинг посочувствовала несчастному. В Канзас-Сити зима, на улице холодно. Сара запустила руку в кошелек, выгребла мелочь и высыпала ее в бумажный стаканчик просителя. У Сары за день до событий появилась сыпь на руке, бриллиантовое кольцо на пальце раздражало кожу, она сняла его и положила в кошелек. Так дорогое кольцо вместе с мелочью попало к бездомному.
На следующий день растерянная Сара Дарлинг вновь предстала перед ним. "Вы, быть может, помните меня. Вчера я могла случайно отдать вам ценную и важную для меня вещь". "Кольцо?" - незамедлительно ответил Билли Рэй, — я сохранил его - пожалуйста!". И с этими словами вернул кольцо хозяйке.
Сара Дарлинг захотела возблагодарить благородного попрошайку. Денег на вознаграждение у нее не было, но она создала для него страницу на сайте по сбору средств. Такие сайты были весьма популярны во время предвыборной кампании Барака Обамы который обращался за помощью не к толстосумам, а к народу. Сара надеялась, что сможет собрать примерно тысячу долларов. На сказочную историю про честного нищего стали откликаться люди не только из Штатов, но из разных стран. Кампания стала разрастаться, пожертвования перевалили сначала за тысячу, потом за десять тысяч, затем за сто. Сейчас собранные деньги находятся на отметке в 145 тысяч долларов. Билли Рэя стали приглашать на телевидение. "Дедушка у меня был священником, - сказал он, - моим воспитанием я обязан ему. Конечно, бес-искуситель нашептывал мне - снеси кольцо в ломбард, - но я его пересилил. Хвалить меня не стоит. За что? Я просто возвратил то, что мне не принадлежит". Один из доноров написал на сайте: "Надеюсь, что будущее у вас будет лучше прошлого, а самые лучшие ваши воспоминания еще впереди". У Билли Рэя теперь достаточно денег чтобы купить себе скромный трехкомнатный дом. На мебель, боюсь, придется собирать отдельно.
Аудиоверсию рубрики "Осторожно, люди!" слушайте также в программе "БибиСева", которая выходит в интернет-эфир на сайте bbcrussian.com ежедневно по будням в 19:00 по Москве (15:00 по Лондону). Подкаст программы можно загрузить на bbcrussian.com.
http://www.bbc.co.uk/russian/interactivity/2013/02/130226_blog_seva_novgorodsev.shtml

Отправлено с моего телефона Garmin-Asus.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:06: Прекрасная музыка из кинофильмов на Cinemix FM. https://t.co/gadJmiZ68q #nowplaying

  • Мои твиты

    Сб, 19:35: 15 меняющих сознание фактов о нашей жизни от самого известного шамана Дона Хуана https://t.co/Ae90iSyqWZ Сб, 19:57: Эх, глупые…

  • Мои твиты

    Пт, 12:57: Моральные уроды оскорбились. Оскорбляться - старый приём тех, кому нужен враг, кто не представляет своей жизни без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments