nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Березовский - самоубийца? Мнение психолога.

Оригинал взят у olga_podolska в Березовский - самоубийца?
Не верю. :) "Если у вас за спиной раздается стук копыт, то это скорее всего не зебра, а лошадь." (с)

Люди решаются на суицид в ситуации безвыходности, обобщенно говоря, по нескольким причинам:
- избавление от боли (физической или душевной);
- чувство вины (реальное или невротическое);
- потребность во внимании.

Давайте же посмотрим на психологический портрет Березовского. Уникальный комбинатор, дерзкий мыслитель, авантюрист и чертовски успешный предприниматель. По судебным разбирательствам, где фигурирует имя Березовского, можно написать целую книгу о том, как украсть деньги. "Березовский построил свою империю сам, с нуля", — писал Хлебников в книге "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России".

Могли ли названные выше причины подтолкнуть такого человека к мысли о смерти?


Потребность во внимании - эта причина суицида характерна для инфантильных подростков и демонстративных личностей, то есть её можно предполагать у актеров и шоуменов во времена творческих кризисов, но никак не у "серого кардинала", который предпочитал дёргать за ниточки из-за ширмы. Предполагаю, Березовский приложил немало усилий для того, чтобы не получить всего того внимания, которое мог бы получить в силу природных способностей. Бизнес Березовского всегда был диверсифицирован, построен на сложных схемах и косвенном контроле. Вся Россия знала, что Ходорковский - это нефть, Мордашов - сталь, а Дерипаска - алюминий. Чем, собственно, владеет и управляет Березовский, ведали только посвященные. Так что эту причину отметаем.

Чувство вины - для его образования необходимо некоторое наличие совести. У Березовского же, как пишут в психологических тестах, "моральные нормы либо неусвоены, либо сугубо личные или корпоративные". Олигархические войны преподнесли обществу урок цинизма: сформировалась генерация умных и беспринципных политтехнологов, бравирующих тем, что им все равно, что проводить, приватизацию или коллективизацию, лишь бы возглавлять процесс и делать это эффективно, - и то время их прозвали "птенцами гнезда Березовского". Вероятность того, что совесть подобного человека вдруг внезапно проснулась к 68 годам с такими разрушительными последствиями для его личности, тоже близится к нулю.

Избавление от боли, теоретически, единственная причина, которая имеет хоть какую-то вероятность влияния. Ибо в этом случае нередко смерть видится вполне логичным выходом из создавшегося безвыходного положения. Но о смертельной физической болезни нам ничего не известно, - стало быть, речь идёт о боли душевной. Сообщают о повинном письме, написанном Путину два месяца назад; о проигранных исках к Абрамовичу; о финансовом крахе и о судебном процессе со стороны гражданской жены. И, в общем, обычного человека такой набор событий вполне может ввергнуть в пучину душевной боли. Но.

«Меня многие не любят, но никто не скажет, что я идиот», — говорил олигарх сам про себя. И действительно, не затуманенная эмоциями логика была его сильной стороной. Нелюбовь многих его не парила, а призрачность успехов и падений человеку, построившему империю с нуля, известна на собственном опыте. В картине мира таких людей "отступить - не значит сдаться", и, более того, умение терпеть и выжидать удобного случая для победы входит в обязательный жизненный набор. Что такое безвыходность, им, по сути, просто неизвестно, такого понятия нет в их картине мира. Появление болезненных эмоций для людей такого типа - всего лишь досадная помеха, легко корректируемая в наше время развитой фармакологии.

Поэтому лично мне с психологической точки зрения самоубийство Березовского кажется крайне маловероятным.
Не говоря уж о том, что по некоторым данным на его жизнь уже было 6 покушений. (Неудачных.)
А вы как думаете?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments