nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

МУДРОСТЬ МЛАДЕНЦА

https://www.facebook.com/notes/игорь-янчёглов/мудрость-младенца/578418588867622

Японцы говорят, что все самое главное в жизни человека происходит до 7 лет. Способности к изучению языков и окружающего мира у младенцев – фантастичны. Мир детской фантазии, способы восприятия и анализа в корне отличаются от того, что им с течением времени навязывают взрослые. Взрослея, человек гаснет, он медленно, но все быстрее – умирает, уходит все дальше от истинного, спонтанного восприятия действительности, свойственного большинству детей. Суфии сетуют, человечество не воспитывает детей, но всеми силами уничтожает в них врожденную картину мира.



Чем болеее человек способен сохранить в себе отголоски своего детского восприятия, тем он ближе к истине. Эйнштейн, будучи уже состоявшимся гением, любил, купаясь в ванной запускать мыльные пузыри, он радовался этому занятию как ребенок.



В момент предшествующему нашему рождению, мы все без исключения проходим встречу с ясным светом Дхармакаи. Мы все обнуляемся в это мгновение и переживаем Великое Безмолвие, отсутствие каких бы то ни было концепций, искажающих восприятие истинной реальности. Младенцы, только пришедшие в этот мир, еще помнят об этом опыте достаточно ярко. Но постепенно на этот опыт правильного видения, накладывается искаженное мировоззрение взрослых. В том материальном мире, который эти взрослые сами себе придумали почти невозможно существовать по-другому. На это отчаиваются лишь единицы, и становятся гениями или святыми, восстановившими связь со своей младенческой мудростью.



Итак, взрослея, мы не становимся лучше, но наоборот. Мы засыпаем, наш рассудок мутнеет, мы набираемся сомнительного опыта функционирования в искаженной реальности, но так ли он нам нужен? Память о счастье, переживаемом нами в состоянии Дхармакаи, сохраняется в нас до самой смерти, но очень смутно. Мы знаем, что можем быть счастливыми, но совершенно не помним, что для этого нужно. И ищем, выдумываем деньги, изобретаем удовольствия, мчимся за счастьем все быстрее и быстрее, уже на пределе человеческих сил – информационный поток, постоянные стрессы, непреходящее напряжение скоро породят новую болезнь века – вирусное сумасшествие. А счастье по-прежнему от нас на недостижимом расстоянии, потому что мы мчимся не в ту сторону.



Так что же нам нужно, для того чтобы быть счастливыми? Семья, работа, зарплата? Может быть. Любовница, хобби, миллион в банке? Может быть. Духовность, аскеза, страсть, наслаждение? Может быть... Все это может быть счастьем если в нас нет напряжения, нет цепкой мертвой хватки за выдуманную «взрослыми» жизнь. Если в нас есть силы вновь стать невинным, чистым ребенком, если мы способны осознанно вернуться к мудрости младенца – счастье неизбежно.



Но как нам избавиться от этих миллиардов напряжений, притаившихся в нашем потоке ума? Постижением их обратной сути, постижением того, что их не существует. Однако это постижение не должно основываться лишь на интеллекутуальном способе исследования. Истина тотальной пустоты и взаимозависимости должна коснуться всех аспектов нашего существования, она должна проникнуть в каждую клетку нашего тела, преобразовать каждый атом нашего существа. Лишь в этом случае мы обретем свою первозданную младенческую чистоту.



Святой, совершенный йогин подобен ребенку: когда ему хочется спать - он спит, когда ему хочется есть - он ест, когда ему хочется идти – он идет, когда ему хочется лететь – он летит...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments