nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

"Осторожно, люди!": чемпионы экранных убийств

Девальвация смерти в кино.

Смерть на экране перестала быть трагедией, высшей тайной и главным экзаменом жизни, из мистического и потустороннего, превратившись в заурядный проходной номер. В людском сознании произошла - смерть Тайны. Тайна смерти, тысячи лет занимавшая лучшие умы человечества, перестала быть в фокусе человеческой мысли, как и само человечество, переместившись из мира психического - в мир физический, тем самым, низведя тайну смерти до уровня физиологии.
В представлении большинства, смерть всегда была злейшим врагом жизни, её антиподом, но, если почитать высказывания мудрецов древности на эту тему, то окажется, что жизнь и смерть - это одно целое, разные ступени циклично вечной Жизни, и девальвация смерти, как неотъемлемая часть жизни, отражает девальвацию самой жизни, что в массовой культуре и наблюдается.
В экономике есть удивительная закономерность: предметы быта очень высокого качества, чаще ручной работы, требующие большой себестоимости производства, по какой-то странной причине перестают выпускаться массово, переходя в премиум-класс, с соответствующими ценами. Экономика же, и её главный двигатель - реклама - это чуткий индикатор спроса, отражающий нравственный уровень общества. Массовая культура как бы говорит требовательному потребителю: "Извините, у нас нет смерти, как высшего Перехода, но мы можем вам предложить смерть биомассы, не требующую мучительно-радостной работы ума и души, разве это не одно и то же?" Бродя по "проспектам" массовой культуры, настойчивый потребитель как бы случайно выходит на её "окраины" - тот самый "премиум класс" кинематографа, как правило, малобюжетному кино, не бющему рекордов кассовых сборов. Там-то он и находит hand made - "ручную работу" кино, пробуждающую в людях интерес к самой большой загадке жизни - смерти.
Эти фильмы вам наверняка знакомы:
"Привидение ("Призрак")"; "Мертвец"; "Зелёная миля" и др. Тогда мыслящее существо начинает понимать истинный смысл древних изречений:
"Memento mori";
"Dum spiro - spero";
и, наконец - вселяющее в душу надежду:
"Mors principium est".

http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2014/02/140210_blog_seva_novgorodsev_final.shtml
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments