nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Что самое отвратительное в жизни? Притча.

Однажды, в зале ожидания аэропорта имени Кеннеди, репортёр местной телекомпании проводил социологический опрос. Всем пассажирам он задавал единственный вопрос: что, на их взгляд, самое отвратительное в жизни? Люди отвечали разное: утрата здоровья, смерть близких, потеря работы, предательство и т. п. И тут репортёр увидел вдали чёрные одежды дзэн-буддийского монаха и поспешил к нему.
Надо сказать, что буддизм и одно из его направлений - дзен-буддизм, известен во всём мире своим необычным взглядом на все стороны жизни; не только монахи, но все практикующие буддизм, способны своим неординарным восприятием реальности, поставить в тупик любого, считающего себя знатоком жизни и никогда не сомневавшегося в том, что он считает очевидным и не подлежащим сомнению. Своими вопросами об очевидном, философия дзэн ставит людей лицом к лицу с истиной, лишая их твёрдой почвы их невежества, и побуждает к самому главному в жизни: задумываться о простом и очевидном.
Как все эрудированные люди, репортёр был наслышан о мудрости восточных философских систем, и поспешил к монаху в предвкушении оригинального ответа (знал бы он, что его ждёт...).
-Кто Вы? - Ответил монах вопросом на вопрос.
-Я Джон Смит.
-Нет, это Ваше имя, а кто Вы?
-Я телерепортёр такой-то компании.
-Нет, это Ваша профессия, но кто Вы?
-Я человек, в конце концов!
-Нет! - Это Ваш биологический вид! Так кто же Вы?
Репортёр с ужасом посмотрел на монаха и пролепетал, что не знает.
-Вот это и есть самое отвратительное в жизни, заметил монах - не знать, кто ты на самом деле.
А вы уже задумались над тем, кто вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments