nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Кто теперь на алгебре

Судить о росте протестных настроений надо не по меньшинству, каким бы распрекрасным оно ни было, а по большинству.
А большинство: "- ...Да я - б..."
Так и хочется ответить: "Спасибо - я догадался."
Большинство в работе мысли не замечено, и это его любимое состояние, поэтому, для власти нет ни малейших причин опасаться исчезающе малого числа способных рассуждать, анализировать - рефлексировать.
В математике, крайне малой величиной принято пренебрегать.
Но ФСБ и МВД надо ежемесячно рапортовать о пойманных "шпионах", "экстремистах" и прочих "нарушителях" - план (!), даже если он незаконный - никто не отменял.
А его выполнение связано с премией и прочими бонусами.
Как быть?
Путь первый, самый сложный: быть профессионалом, постоянно учиться, развиваться, как личность.
Что очень и очень непросто.
Путь второй - самый простой, не требующий профессионального и личностного развития: заслать в ряды оппозиции своих людей, чтобы внушали большинству, что протесты - это и есть цель оппозиции - протесты ради протестов.
Подмена цели - средством.
И все при делах: и "оппозиция" на улицах, и власть обеспечена протоколами и следственным мероприятиями на многие месяцы, и даже годы.
2011-й - протесты, результат - 0;
2012-й - протесты, результат - 0
2017-й - протесты, результат - 0.
Продолжим?
И будем делать вид, что в России есть - ого-го-го! - "оппозиция"!
О российской "оппозиции" принято говорить, что она проплачивается Западом, и почему-то никто не допускает возможности, что она, точнее, некоторые её лидеры - проплачены Кремлём.
И сразу всё становится на свои места.
Так что, если вы вдруг захотите начать воспитывать своего ребёнка гармонично развитой личностью - бросьте это дело - сходите на митинг, желательно, несанкционированный, чтобы гарантированно получить дубинкой по ребрам, и прочим местам бренной анатомии, затем провести ночь, а то и более - в полицейским участке, ещё раз быть избитыми (ради забавы), а выйдя, гордиться сопричастностью в борьбе против (подумать только!) - несправедливой власти (ведь народ - просто ангел! - За что?)
Не секрет, что идея создания палестинского государства и ООП - родилась в кабинетах КГБ в 60-е годы. Как и в 1917-м, ставка была сделана на ненависть, в данном случае, арабов-радикалов к евреям.
С тех пор, в атмосфере ненависти, с малых лет выросло много поколений, которые всегда знали, что евреев надо ненавидеть. За что - вопрос не стоял, надо - и точка.
А то - гляди...
Россия не нуждается во внешних врагах - она сама себе враг, и чтобы "уберечь" население от его преобразования в общество, власть, как всегда - разделяет общество, чтобы противопоставлять его части друг другу.
У нас не Палестина, у нас хуже, вся страна - Кущёвка.
Когда двое дерутся - ищите третьего, кому их драка выгодна.
Двое - это народ, и лучшие умы нации, ввиду своей малочисленности неспособные сделать для этого народа - ни-че-го.
Чему власть и народ весьма рады - каждый по своей причине.
Третий - это власть, и её тень, именующая себя "оппозицией".
Обязательно сходите на следующий митинг, "меню" всё тоже: дубинки, РОВД, и прочие "прелести".
И не важно, что протесты ничего не решают - да и не могут решить в принципе - и вы это уже давно знаете - ведь вам важно "чувство локтя": "Мы - вместе!"
"...знать бы, в каком..." В. Цой.

Оригинал взят у novayagazeta в Кто теперь на алгебре
О бунте детей, которых предали взрослые.

В интернете ходила шутка. Политолога просят прокомментировать важное событие, а он отвечает: «Извините, не могу сейчас, я на алгебре». Митинги 26 марта стали встречей таких политологов. Мы не замечали, что они существуют, и вот они вышли на площади. У воскресных протестов есть несколько измерений — кампания Навального, ответ, который сейчас будут формулировать власти, объединение протестующих вокруг общей федеральной повестки. Но главный смысл случившегося — в рождении новой социальной группы.

Это группа опоздавших на Болотную по возрасту, которая к тому же не пользуется фейсбуком как главным инструментом коммуникации. Фейсбук довольно прохладно отнесся к идее Навального пойти помитинговать, и мы по стариковской привычке решили, что мобилизации не будет. Мобилизация параллельно шла в группах с мемами Вконтакте и в мессенджерах — и первыми мы не интересуемся (это для детей), а вторые вообще не предполагают публичности, это разговор для своих. Мы долго сравнивали телевидение и интернет, и были уверены, что находимся на стороне последнего (предположительно прогрессивного и свободного).

Теперь можно говорить об интернете-1 и интернете-2.  Наш интернет-1 (фейсбук, твиттер) оккупировали тролли и консерваторы.  Из своего первого интернета мы наблюдаем за вторым словно почтенные телезрители.

Задуматься можно было уже после истории с «брянскими школьниками», которые опубликовали видео своего общения с учителями. А еще — глядя на фотографии тех, кто встречает Навального в регионах. Но чтобы начать думать, нам нужно увидеть было площадь.

Возрастная когорта 14-20 лет не включена в сети российских клиентско-патронских отношений, это «ничьи люди», у них нет социального положения, которое можно было бы потерять. Их жизненный опыт включает в себя украинский конфликт, шизофренически поданный в российских официальных новостях. И вот в Екатеринбурге подростки прыгали с украинской речевкой «Кто не скачет, тот Медведь», то есть кошмары наших государственников-коррупционеров волей-неволей становятся явью: где еще брать образы бунта, если не на братской Украине?

Обвал рубля, пережитый начальством без особых проблем, больно ударил по семьям молодых людей. Дети среднего класса больше не могут рассчитывать на образование в Европе. У бедных страт проблемы гораздо тяжелее.

Попечение за молодыми людьми взяла на себя идеологизированная школа: с уроками патриотизма, основами православной культуры и цензурой. В Youtube видеоблогеры с аудиторией в сотни тысяч человек рассказывают о том, как сесть в тюрьму за ловлю покемонов. Опыт нынешнего одиннадцатиклассника — это бесконечный Путин и Медведев, вражда со всем миром, безумная пропаганда, взрослые, которые лгут.

Один мой товарищ в закрытом фейсбуке (я спрашивал: почему закрытый?) написал, что перед нами конфликт учеников и учителей, в буквальном школьном смысле, как в записи «брянских школьников». Учителя отобрали у своих учеников будущее, много лет рассказывая о том, что в России все прекрасно, отказываясь обсуждать проблемы, даже фальсифицируя выборы (вспомним Мытищи-гейт).

Во всем происходящем есть большие риски, это опасная игра, о происходящем справедливо говорят как о «крестовом походе детей». Но что еще остается делать детям, если у них такие старшие, как мы? Если все знают, что в тюрьме можно оказаться за лайк и за репост, то почему бы не начать больше гулять, например, по Тверской? В митингах 26 марта была точно таргетированная повестка, конкретно определен персонаж, предположительно отнимающий у детей их шансы на нормальную жизнь. Молодые люди были обмануты не Навальным, который, пускай, использует их для своих целей, но совсем другими гражданами. И мобилизация возрастной когорты в итоге оказалась горизонтальной: дети вывели на площадь сами себя, никто не сможет запретить им это делать. Судя по хвастливым фотографиям, на которых они позируют с кроссовками в руках или уточками, им всем очень понравилось, и они захотят еще — политика снова становится модной.

Конечно, сейчас появятся новые инициативы в «государственной молодежной политике» и новые виды цензуры — над Москвой уже скрипят перья авторов многочисленных проектов и донесений на этот счет. Чиновникам вроде министра образования Васильевой наверняка покажется сейчас, что «необходимо усилить воспитательную работу», от которой и так всех тошнит. Смотрите, как пятиклассник (!) в Томске рассказал на митинге, что политизация школы невероятная, а за картинку против власти можно получить двойку, то есть — репрессии чудовищные. Цензоры, которые хотят продолжать этот курс, раскладывают вокруг себя грабли.

Очень трогательно выглядят тридцати-сорокалетние люди, которые вдруг обеспокоенно начали рассуждать в социальных сетях, что такая безответственность со стороны «школоты» до добра не доведет. Оказывается, эти дети угрожают нашей стабильности!

И скажите, кто теперь «на алгебре»?

ВИДЕО

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики


Subscribe

  • В поисках нового человека

    Норма вне оценок, так как это ни хорошо, ни плохо, это то, что приемлемо для личности и общества - на данный исторический отрезок времени. Нормы…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В падающем смолёте — атеистов не бывает. Негативные мысли, слова и поступки - единственная причина всех…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments