nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Прокуратура Чечни проверяет информацию «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне

Передача СК РФ расследования об убийствах и массовых арестах чеченских геев - прокуратуре Чечни - это утончённое издевательство над людьми и самим правосудием, в лучших традициях СССР, когда жалобу на чиновника, вышестоящее ведомство переправляло - этому же чиновнику.
Ждать объективного расследования от властей Чечни, которые прямо причастны к убийствам, массовым арестам, пыткам и издевательствам над чеченкими секс-меньшинствами - по меньшей мере, наивно.
Передачей расследования чеченской прокуратуре, СК показывает своё преступное покровительство уголовной власти Чечни, потворствуя её преступлениям - настоящим и будущим.
Вполне ожидаемо.
Всем необходимо понять: происходящее в Чечне - это репетиция, цель - вся Россия.


Оригинал взят у novayagazeta в Прокуратура Чечни проверяет информацию «Новой газеты» о преследовании геев в Чечне

Прокуратура Чечни проверяют информацию «Новой газеты» о преследовании гомосексуалов в республике, передает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру.

«В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. и издания "Новая газета" по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — сказано в ответе ведомства.

В Генпрокуратуре добавили, что в своем запросе Москалькова только просила уточнить, получило ли ведомство запрос «Новой газеты».

Татьяна Москалькова направила свой запрос в Генпрокуратуру и прокуратуру Чечни 6 апреля. Она рассказала, что начала работу после обращения правозащитников из Amnesty International.

В начале апреля «Новая газета» опубликовала расследование об открывшейся в Чеченской республике кампании по массовому задержанию людей нетрадиционной сексуальной ориентации.  4 апреля вышло продолжение материала, содержащее свидетельства массовых нарушений прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Напомним, 8 апреля «Новая газета» направила заявление в Генпрокуратуру, в котором просила провести проверку фактов из двух публикаций, в которых сообщается  о преследовании гомосексуалов в Чечне. В заявлении сказано, что газете достоверно известно о трех погибших, обстоятельства смерти которых перекрестно подтверждены многочисленными свидетельствами, а также известны сведения о местах заключения на территории Чечни,  где содержатся подозреваемые в гомосексуализме.

В обращении главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросил поручить производство проверки следователям Центрального аппарата Следственного комитета, обеспечив оперативное сопровождение проверки и расследования силами подразделений ФСБ.

Позднее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров призвал «Новую газету» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих "угроз"». Он связал публикации о преследовании жителей Чечни по подозрению в гомосексуальных связях с грядущими президентскими выборами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments