nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Что вместо АТО

"- Ваше определение нефункционально!" - так один из юных героев романа братьев Стругацких ответил главному герою, употребившему некоторые слова своей речи не по назначению.
Очень часто, внешне одни и те же действия, имеют разные мотивы, и следовательно, должны называться различно.
"Революция" - это - стихийная, т.е., заранее, в отличии от переворота, не спланированная - ре-акция (ответ) граждан - на преступные действия власти - с целью улучшения жизни населения, т.е., смена власти - средство, а не цель, как в случае с переворотом.
"Переворот" - никем и ничем не спровоцированный, т.е. - акция (первичное действие), заранее спланированный захват власти группой заговорщиков - особо тяжкое государственое преступление по законам всех стран мира без исключения, когда незаконный захват власти - единственная цель группы государственных преступников - тяжёлое положение народа им глубоко безразлично, чтобы не сказать больше.
А теперь факты: в октябре-ноябре 2013-го года, группа студентов Киева - наиболее прогрессивной части населения в любом обществе - в ответ - на обман Януковича, публично обещавшего подписать закон об интеграции Украины с ЕС, и под давлением РФ, в последний момент отказавшегося от подписания - вышли на Майдан, так - стихийно - родилось противодействие свободного украинского общества - против преступной пророссийской власти Януковича, получившее самое прекрасное название за всю историю революций: Революция Достоинства.
В феврале 1917-го года, как реакция (ответное действие) на тяжелейшие условия жизни простого народа, поражения в Первой Мировой войне и разрухи экономики, произошло стихийное, т.е. никем неорганизованное восстание народа против самодержавия - Февральская революция, которая в октябре сменилась её противоположностью - контрреволюцией - государственным переворотом - особо тяжким государственным преступлением, заранее и тщательно спланированным и осуществлённым под руководством группы заговорщиков - государственных преступников, заливших страну кровью, уничтоживших цвет нации - аристократию и интеллигенцию, и устроивших геноцид генофонда нации - социальную селекцию, когда в течении многих десятилетий, лучшие представители общества физически уничтожались - смотрите фильм "Чекист" (есть на Ютубе, запрещён к показу на ТВ РФ).
31-го декабря 1999-го года, Первый (!) Президент России - Б. Н. Ельцин, "передал" (???) должность президента РФ - акт вопиюще антиконституционный и антигосударственный - "и. о. президента РФ", некоему Путину В. В., внезапно "всплывшему" на олимпе власти.
Можете себе представить мирную и добровольную (??) "передачу" высшего государственного поста страны - вопреки Конституции - совершенно незнакомому человеку, абсолютно неизвестному в мире внешней и внутренней политике страны?
Вот и я не могу.
В цивилизованных странах, политик идёт к вершине власти многие годы, часто - десятилетия, он прекрасно известен гражданам своей долгой политической и общественной деятельностью, его политические взгляды и человеческие качества давно известны.
В данном же случае - произошёл государственный переворот - силовой захват власти группой заговорщиков из КГБ-ФСБ.
И вот целая страна живёт - уже скоро 100 лет - в нелегитимном государстве - с нелегитимным президентом-самозванцем, а её худшая, и на её горе - большая часть населения - "хомо совьетикус", с подачи незаконной власти называет соседнюю страну "бандеровцами", "фашистами", "хунтой", в которой якобы, произошёл "переворот".
Функциональность речи, когда каждое употребляемое слово соответствует его значению - атрибут человека мыслящего, и в нашей стране, в силу её трагической истории, явление крайне редкое, именно поэтому, пользуясь результатами в высшей степени успешной социальной селекциии по выведению "шариковых", незаконная власть ОПГ РФ - апеллирует к их ограниченному сознанию, густо замешанному на ненависти к свободе.
Функциональности вам, господа "патриоты", глядишь - узреете, что власть РФ - это и есть фашисты, совершившие государственный переворот, а чтобы вы не задумывались об этом - называет фашистами государство и народ, освободившийся от советско-российского фашизма.


Оригинал взят у novayagazeta в Что вместо АТО
Украина планирует обороняться на Донбассе с правом на «военный ответ агрессору».

Утром 7 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил в телеэфире: вооруженные группы, которые захватили административные здания в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, будут подавлены силой. Сепаратистов, поднявших флаги соседней страны и несуществующих «народных республик», продолжал Турчинов, вдохновляет и координирует Россия. Вскоре Харьков покинул зону риска. В двух оставшихся регионах взять ситуацию под контроль Киеву не удалось.

Сводки с полей антитеррористической операции, словосочетания, знакомого зрителям разве что по сюжетам об украинских миротворцах где-нибудь в Ираке, вытеснили большинство тем, прежде считавшихся важными. На внеочередных выборах главы государства победил в первом же туре кандидат, пообещавший закончить АТО за считанные часы, — Петр Порошенко.

Но счет убитым, раненым, потерявшим кров людям продолжал расти. Появились беженцы и псевдонимы для них, чтобы несколько сгладить драматизм положения: «временно перемещенные лица», «вынужденные переселенцы». Репортеры перестали путать минометные снаряды 120-го калибра с 82-м, не говоря уже об аналогичных познаниях жителей населенных пунктов на линии огня. Запасы вооружения и боеприпасов, якобы обнаруженные сепаратистами в шахтах Донбасса, все прибывали. Слова, разрывающие в клочья сознание — «котел», «оккупация», «пленные», — тоже. После Иловайска и вторжения в страну нескольких батальонно-тактических групп РФ президент Порошенко в публичном выступлении назвал происходящее «великой отечественной войной украинского народа». И продолжил АТО.

Согласно закону, антитеррористическую операцию курировала и осуществляла Служба безопасности Украины. Возможностей ее спецподразделений не хватало. После Майдана обнаружилось, что практически нет и армии. При Януковиче вооруженные силы были разоружены, разворованы, сокращены, деморализованы. Да и к борьбе с террористами, опять же по закону, армия привлекаться не могла. Линию фронта в ожидании законного статуса держали добровольческие батальоны.

Объявить с самого начала войну, как требовала от главнокомандующего часть общества и политиков, означало признать: противник — Россия. С вытекающими, в том числе и для Минских мирных соглашений, последствиями. Зато оставить сейчас, на четвертом году АТО, все как есть, без улучшений — значит проиграть следующие президентские выборы.

Пересмотреть статус, но не суть

Сообщение о том, что освобождение Донбасса в рамках антитеррористической операции невозможно, сделал на днях тот же человек, который «презентовал» АТО, — Александр Турчинов, ныне секретарь Совбеза. Альтернативным форматом защиты от гибридной агрессии он назвал некий уточненный законопроект о статусе оккупированных территорий, который вот-вот внесут на рассмотрение в Раду. В детали Турчинов не вдавался. Зато выразил надежду, что «депутаты не станут тянуть с положительным голосованием».

Турчинова горячо поддержал министр внутренних дел Аваков. «Решение о проведении АТО было реакцией на тогдашнюю необычную ситуацию, с которой ранее не сталкивалась Украина. Сейчас, когда речь идет о полномасштабной военной операции, и это не специальная операция с привлечением других сил, то очевидно: нужно пересмотреть статус, но не пересмотреть суть», — сказал он. Наблюдатели вспомнили, как в январе нынешнего года заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука прогнозировал: Украина перехватит у России инициативу и реализует собственный сценарий возвращения Донбасса максимум до середины 2018-го, но не поделился методологией такого процесса. Просто заметил: «Критически важно сохранить поддержку Европы и Соединенных Штатов». То есть идея вызревала давно…

Мелькнула конспирологическая версия: президента Порошенко просто поставили перед фактом накануне встречи с Трампом. И он, преодолевая раздражение, был вынужден демонстрировать управление процессом. Подтвердил, что поручил разработать революционный закон о реинтеграции Донбасса.

Новость породила столько дополнительных вопросов, что вмешался спикер парламента Андрей Парубий: «Закон еще не готов, существует лишь концепция!» На эти же дни пришлось показательное обострение обстановки в зоне боевых действий. Обстрелам подверглись не только позиции украинских военных, но и гражданское население, и представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Влиятельный еженедельник «Зеркало недели», ссылаясь на собственные источники, рассказал: проект закона «Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» уже представлен экспертам для обсуждения в закрытом режиме. Документ состоит из двух компонентов. Первый — в общих чертах определяет комплекс силовых и дипломатических шагов, которые должны обеспечить освобождение оккупированных территорий. Второй — создает правовой механизм использования вооруженных сил на Донбассе.

По информации издания, отдельные районы Донецкой и Луганской областей предлагается признать оккупированными. Однако в законопроекте не указано, кто именно является оккупантом, хотя агрессором названа Россия. Вместо штаба АТО намерены создать Оперативный штаб для обеспечения непосредственно военного и гражданского управления в зоне конфликта. Органу с широчайшими полномочиями подчинят все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации. Можно предположить, что Оперативный штаб — суть Ставка главнокомандующего, что логично в данной ситуации, с учетом уровня задач и ответственности.

Далее, пишет «Зеркало недели», законопроект предусматривает, что президент в период действия закона может принимать решения относительно применения вооруженных сил и других войсковых формирований без объявления войны, а также о введении военного положения на территориях Донецкой и Луганской областей.

В законопроекте присутствуют постоянные отсылки к Минскому процессу, а формулировки позволяют провести выборы на той части Донбасса, которую контролирует украинская власть. «Для Киева важно продемонстрировать Западу: из Минского процесса Украина не выходит. Хотя, конечно же, если закон примут, Москва обвинит нашу страну в противоположном», — замечает издание.

Закон почти не виден

То, что таинственный законопроект существует в природе, подтвердила на своей фейсбук-странице первый вице-спикер Ирина Геращенко: «Сегодня мы работали над ним несколько часов, дошлифовывали определенные дискуссионные моменты». Зато Мустафа Найем, депутат от БПП, возразил: «Текст пишут впопыхах последние пять дней». Политолог Владимир Манько, ссылаясь на неназванных авторов документа, анализирует его наиболее смелые положения: «Смена формата увеличит шансы Украины получить летальное оружие от наших стратегических партнеров — США. Мы обороняемся с правом на военный ответ агрессору. Госсекретарь Тиллерсон недавно корректно дал понять, что любой формат окажется приемлемым, если он приведет к разрешению конфликта и возвращению территорий. Законопроект — адекватная реакция украинской власти на предложение Госдепартамента».

Глава фракции БПП в Раде Артур Герасимов отказался раскрыть журналистам фамилии авторов закона, хотя пообещал вынести документ на суд общественности уже «в ближайшие дни». А вот заместитель Герасимова во фракции, депутат Сергей Березенко, напротив, сомневается, что за смену формата АТО успеют проголосовать хотя бы в первом чтении. По словам Березенко, началась только подготовительная работа, идут дискуссии по всем положениям: как точнее записать, «реинтеграция» или «деоккупация».

До каникул вряд ли успеют.

Ольга Мусафирова
собкор в Киеве


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments