nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Искусство держать паузу - чем оно поможет вам в жизни

На дверях особо важных помещений, например, стратегических объектов, воинских частей, крупных промышленных предприятий и т.п., можно видеть многозначительную надпись: "Нормальное положение дверей - закрытое."
В гораздо большей степени это правило касается... нашего рта! Обычно, многие люди считают постоянные разговоры чем-то вполне естественным, при этом, сама тема или предмет разговора, часто не имеет для них никакого значения, таким людям важен "фоновый шум", подобно тому, как в гостях, чтобы избежать неловких пауз, хозяева включают музыку - любую, лишь бы избежать неловкой тишины, вынуждающей их что-нибудь говорить.
Как правило, результатом таких разговорных "марафонов" бывает сильное психическое и физическое опустошение, так как многословие отнимает энергию, неслучайно, например, раненым или тяжело больным врачи настаивают молчать, чтобы беречь жизненные силы, по этой же причине, даже вполне здоровые люди, возвращаясь из гостей, валятся с ног от усталости - настолько их вымотали бесконечные разговоры "за жизнь".
Если такие разговоры записать на бумагу, то в конце каждого предложения любого участника беседы будет не точка, как это было бы логично ожидать - а многоточие! Из этого следует, что их мысли хаотичны и обрывочны, и ни одна не является законченной, это обычный мусор беспокойного ума, цель таких разговоров не в том, чтобы обсудить важную тему, а просто выговориться, словами такие люди выражают не мысли, а эмоции, по этой причине никто не слушает других - им важно выплеснуть энергию, иначе они будут себя плохо чувствовать, особенно это относится к женщинам, не замеченным в высоком развитии ума.
Как и любое действие, молчание требует места и времени, того, что в музыке, психологии и этике именуется тактом, соответственно, молчание может быть как тактичным - к месту и времени, так и бестактным.
Во многих случаях в словах нет необходимости, и если собеседники ценят личную свободу друг друга, они немногословны и точны в формулировках, иначе говоря, их речь исключительно функциональна, и облалает максимальным КПД, т.е. - наполнена смыслом.
Именно наличие в словах смысла и различает разумных людей от тех, кто ещё только на пути к этой цели.
В духовных практиках всех религий молчание всегда было и остаётся важнейшим средством дисциплины ума, и достижения самореализации, а многословие является "визитной карточкой" незрелой личности, за пустыми словами скрывающей такую же пустоту своей, ещё нерождённой внутренней вселенной.
Когда человек овладевает искусством акустического молчания, тогда перед ним открывается новая, более высокая ступень совершенства : искусство молчания ума.
Есть выражение, что музыка - это искусство пауз, из всех видов искусства, поэзия максимально близка музыке, и пауза в поэзии не менее важна;
как и в музыковедении, где пауза назывется "ферматой", а в нотной записи изображается в форме царской короны, так как именно пауза - царица и музыки, и слова.
Итак: "Нормальное положение рта - закрытое."
Правило молчания и в частности, паузы, в повседневной жизни необходимо каждой разумной личности, рано или поздно к этому приходит каждый.


В разговоре или на совещании боитесь замолчать хоть ненадолго? Чувствуете себя неловко, когда повисает тишина? Знакомство с искусством держать паузу поможет вам и в жизни, и в бизнесе. http://www.bbc.com/russian/vert-cap-41040583
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments