nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

С памятника Калашникову уберут схему немецкого автомата

Это же надо: столько лет отрицать "заимствование" покойным комсоргом знаменитой штурмовой винтовки Уго Шмайссера, и выдавать его за изобретение советской конструкторской мысли, и самим же - на памятнике! - оставить неопровержимое доказательство кражи.
Нет, не зря говорят, что рукописи не горят - истина рано или поздно выходит на свет божий.
Воровство, как национальная идея и государственная идеология.
Своё, родное, бль...



Originally posted by novayagazeta at С памятника Калашникову уберут схему немецкого автомата

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Схему немецкого автомата StG 44 уберут с барельефа памятника конструктору Михаилу Калашникову, передает агентство «Москва» со ссылкой на исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислава Кононова.

«Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали», — сказал Кононов.

По его словам, когда РВИО заказывало памятник, было одно пожелание по оружию — автомат, который Калашников держит в руках.

«Все остальное — полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», — добавил директор Российского военно-исторического общества.

Автор памятника Салават Щербаков рассказал «Новой газете», что они уже связываются со специалистами, которые проверят информацию. «Я с удовольствием познакомлюсь с тем, кто нашел эту ошибку. Мне кажется, он очень интересный человек», — добавил Салават Щербаков.



Фото: фейсбук Юрия Пашолока

Об ошибке накануне сообщил историк Юрий Пашолок. По его словам, на барельефе изображен немецкий автомат StG 44. Сам барельеф находится не на постаменте Калашникова, а рядом с образом архангела Михаила.

Церемония открытия памятника Михаилу Калашникову состоялась в Москве на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Монумент представляет собой пятиметровую фигуру Калашникова на четырехметровом постаменте. На заднем фоне расположена композиция с Архангелом Михаилом. Салават Щербаков также создал памятник князю Владимиру, установленный на Боровицкой площади.

Советский и российский изобретатель Михаил Калашников умер в 2013 году в возрасте 94 лет.

Александра Копачева
Корреспондент

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments