nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Европу накрыла историко-политическая шизофрения?

Г-н Муртазин, Вы о каком братстве по оружию между Польшей и СССР?
Где Вы его увидели?
В разделе Польши Советскимм Союзом по сговору с Гитлером?
В подлом ударе Красной Армии в спину Армии Крайовой, когда она сражалась с Вермахтом?
В массовом расстреле войсками НКВД 22 000 польских офицеров в Катыни?
Где - братство?
О какой - ещё - исторической правде Вы говорите, если в Эстонии, Литве, Латвии, Грузии, Молдавии и Украине - есть музеи оккупации этих стран Советским Союзом?
Здесь говорят о "перегибах" прибалтийских политиков против советского наследия - нет никаких перегибов, есть спокойная и последовательная политика декоммунизации, это в России по любому поводу эмоции гейзером, чем незаконная власть РФ сполна пользуется, сознательно подогревая ненависть россиян к Прибалтике, культура которой совсем другая, она полностью западная, и основана на доводах разума, а не на эмоциях, сам был в Латвии, в армии общался с эстонцами, литовцами и латышами, и могу это подтвердить.
Вспомните, как в конце 80-х-начале 90-х, когда СССР уходил из Прибалтики, самые лучшие и честные перед самими собой русские люди, живущие там, писали на стенах домов: "Прибалтика - прости нас."
Покаяние - вот чего более всего недостает россиянам, наоборот, несчастные, они "могут повторить".
Счастливые люди и страны радуются жизни, а несчастные - не только сами не могут и хотят, но и, совершив против соседних народов неисчислимые преступления, и причинив им множество страданий - ещё и предъявляют им претензии в том, что они трактуют историю такой, единственно какой она и может быть в их глазах.
Страна-оккупант не имеет ни юридических, ни - тем более - моральных оснований, чтобы указывать бывшим жертвам своей оккупации, как им описывать историю своих отношений с агрессором.


Originally posted by irek_murtazin at Европу накрыла историко-политическая шизофрения?
В Литве, у памятников рядом с могилами солдат Красной Армии установили таблички с указанием, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».


Советник отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюс Микеленис пояснил, что решение об установке табличек приняли власти муниципалитета: «Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось. Но мы не удивимся, если наши усилия расценят как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке».

Памтяник в Литве
Фотография отсюда

Совсем с ума посходили? О какой «исторической правде» идет речь? Хотите вбить в головы молодежи, что красноармейцы погибли не при освобождении Литвы от фашизма?

Но в Литве хоть не сносят памятники, как в Польше. И на том спасибо… Поляки под шумок декоммунизации, предусматривающей снос памятников и мемориалов, символизирующих коммунизм, похоже, решили ликвидировать 230 памятников Красной армии в Польше.

То, что в законе подчеркнуто, что сносу не подлежат «монументы, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые демонстрируются в научных целях и в качестве произведений искусства, или памятные объекты, внесенные в реестр памятников архитектуры», по-моему, ничто иное, как попытка закамуфлировать истинные намерения инициаторов закона.

По-моему, все было очевидно еще в 2015 году, когда в Польше  снесли памятник братству по оружию солдат Войска польского и Красной армии.

Памятник в Польше
Этот памятник, воздвигнутый  польском в городе Мелец, демонтировали в 2015 году. © AP Photo/Czarek Sokolowski, архив.

Если «война с памятниками» - не историко-политическая шизофрения, то что это такое?

PS У меня нет предвзятости к полякам и литовцам. Литовцы мне и вовсе - как родные, потому что в Вильнюсе у меня дочь родилась...

ЗЕЛЬФИЯ и Я

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments