nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Умение писать от руки умирает... Умрет ли?

У рукописного текста есть один, на первый взгляд, побочный эффект, которого полностью лишён печатный набор: в отличии от машинописи, которая является "голой" функцией, рукописный текст уникален тем, что передаёт - индивидуальность автора, его темперамент, а при более внимательном изучении, даёт об авторе письма исчерпывающий психологический портрет.
Противопоставление письма и печати неправомерно, скорее, они дополняют друг друга. Конспектирование лекций или школьных уроков было придумано не случайно: в процессе написания - учебный материал усваивался на подсознательном уровне! Очевидно, что запись текста от руки влияет на процесс усвоение знаний, чего нельзя сказать о печатании на комьютере - исчезает особая интимность процесса, если хотите - его магия, это можно сравнить с музыкальными носителями: в отличии от цифровых форматов, аналоговая запись более естественна, в ней больше обертонов, есть некая аура.
Рукописный текст можно сравнить с любовью, а печатание на клавиатуре - с сексом - малой частью любви - "Кама-сутра" не заменит чувств - у неё другая функция.
Даже сами учёные говорят, что рукопись и печатание активизируют - разные - участки коры головного мозга, из чего логически вытекает, что печатание сможет заменить только техническую часть письма, когда функция важнее формы составления текста - важен сам текст, в других же случаях, письму нет альтернативы, и прежде всего это касается самовыражения личности: в момент рождения стихов, они всегда будут писаться от руки, публикация в интернете и их отправление издателю по электронной почте - вторичны, и невозможны без рукописного первоисточника: трудно представить поэта, творящего шедевры поэзии на компьютере.
"Начать жизнь с чистого листа" - можно, можно ли её начать с нового файла? - Вот в чём вопрос.



С необходимостью что-то написать от руки мы сталкиваемся все реже. Утратит ли человечество это умение окончательно? И дает ли оно какие-то преимущества, из-за которых нам стоит его сберечь? http://www.bbc.com/russian/vert-fut-41944016

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пошли на крайние химеры. Тайна "выборов"

    Сев играть с властью "наперсточников" - глупо надеяться на победу. Призывы "исполнить свой гражданский долг", "умное голосование" и прочие…

  • Официально женское

    Раджа-йога говорит, что человек состоит из физиологии - его низшей - животной природы - и психологии - высшей - человеческой природы. Пока в…

  • "Диктаторы ломаются на чувствах"

    Чтобы русский человек признал свои ошибки, и публично допустил правоту своих оппонентов? Да это же фундамент западноевропейского либерализма -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments