nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Блог Страна Russia. Почему "хайп" в русском языке неуместен

Изменения в живом языке - следствие изменения массового сознания, копирующего речь "знаменитостей" на ТВ.
Это негласный социальный заказ власти деятелям антикультуры для нравственного разложения молодого поколения, которое в последние годы стало политически активным, и данный социальный заказ отражает страх власти перед молодым поколением, и попыткой перенаправить его энергию в нужное власти русло.
Неразвитое большинство молодёжи употребляют новояз по той же причине, что и ненормативную лексику: во-первых, хайп, как и мат, в молодёжной среде подобны системе опознавания в военной авиации: "свой - чужой", а во-вторых, время заимствования новых и обязательно негативных понятий - совпадает с половым созреванием, и употреблением как мата, так и хайпа, юные самцы доказывают окружающим и самим себе свой половой статус.
Этому явлению нужен противовес, и он уже есть - это рэп - ритмическая американская поэзия, и рэп-баттлы, для участия в которых надо знать лингвистику, философию, музыку, поэзию, историю, психологию и другие дисциплины, знание которых и формирует развитую личность, тогда хайпу, также, как и мату в культурном обществе - не будет места.
Важно понять, что мат и хайп заполняют - внутреннюю пустоту юной личности, поэтому так важно противопоставить им современную форму речи, которая молодёжи наиболее близка, это и будет рэп.
Интересно, что так же, как и рок-музыка, рэп пришёл из США - родины массовой культуры, и также, как и рок в 60-70-е годы, когда именно рок-музыка разрушила СССР, рэп в 21-м веке должен выполнить свою историческую миссию: разрушить нынешнее российское общество, большая часть которого неспособна выражать словами собственные мысли, из чего следует, что проблема не только в словах, но с первую очередь - в наличии самих мыслей.
Хайп подобен возникновению болезни, которая является реакцией на ослабление иммунитета, и понимая причину, можно сформулировать метод лечения, а именно: любому новому явлению антикультуры - противопоставлять современные формы культурной речи, близкие молодёжи.



Если ты сейчас живешь в Петербурге, это слово просто везде: по телевизору, на огромных плакатах на улице. Студенты тоже говорят "хайп" постоянно. И тем не менее, я, как и Microsoft Word, подчеркнул бы это слово красной закорючкой. http://www.bbc.com/russian/blog-strana-russia-42028314

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments