nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Город в Англии отказался от запрета на мат. Его невозможно было соблюдать

Всякий запрет - это заранее неудачная попытка добиться лучшего - следуя худшему; цель благая, но средство никудышнее.
Запрет допустим, как крайняя мера, когда все другие средства оказались неэффективны.
Проблема мата в общественных местах находится в плоскости этики, культуры и воспитания, и никакими административными средствами неразрешима, так как принадлежит - внутреннему - миру личности, тогда как юридические нормы регулируют отношения личности - во внешнем мире.
Мат является одним из частных аспектов общего невежества личности и общества, следовательно, необходимо воспитание, а не запрет.
Любой социальный негатив есть результат долгого процесса пренебрежения обществом нравственных норм поведения личности, это значит, что процесс воспитания займёт как минимум, столько же времени, т.е., в лучшем случае, несколько поколений, а то и веков, а любые попытки добиться быстрого результата путём внешних запретов - заранее обречены на неудачу.
Внутренний запрет, когда - внутри - человека, долгое воспитание сформировало этические нормы поведения - вот тот идеал, к которому обществу следует стремиться.

Мат, самим фактом своего существования, является - неотъемлемой частью - литературного - языка, известно, что аристократия царской России употребляла мат в своём кругу, но делала это только в случаях, когда это было оправдано конкретной ситуацией, когда нормативная лексика была бы нефункциональна, и не отражала смысл контекста.
Иначе говоря, проблема мата необразованными людьми заключается не в самом факте его употребления - а в употреблении - не по назначению, т.е. - в нефункциональности речи, когда употребляемые слова не несут смысловой нагрузки, и выражают не мысли, а эмоции.
Сами носители мата выражают эту мысль предельно точно: "мы матом не ругаемся - мы на - ём (!) - разговариваем.
Таким образом, мат - подменяет - нормальные понятия, являясь своеобразными словами-паразитами, это легко понять, если записать ненормативную речь на бумаге, а затем вычеркнуть эти слова - смысл всей фразы останется неизменным.
Отсюда, на первый взгляд - парадоксальный вывод: употребление мата - требует культуры!
Как общей, так и культуры речи в частности.
Такт - понятие, пришедшее в этику из музыки, его лучшее определение - "место и время", поэтому людей, делающих или говорящих что-либо не к месту и не ко времени - называют бестактными, и нет большей бестактности, чем человек, употребляющий слова - не в такт их смыслу.

От предложения запретить материться в центре небольшого города Рочдейла пришлось отказаться, после того как полиция признала, что не сможет обеспечить его соблюдение. http://www.bbc.com/russian/other-news-42415166

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В поисках нового человека

    Норма вне оценок, так как это ни хорошо, ни плохо, это то, что приемлемо для личности и общества - на данный исторический отрезок времени. Нормы…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В падающем смолёте — атеистов не бывает. Негативные мысли, слова и поступки - единственная причина всех…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments