nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Философ Дэвид Бенатар: рожать детей - большая ошибка

Древние греки говорили, что высшее счастье для человека - не родиться в этом мире, а родившись - не иметь желаний, это прямая цитата из учения Будды, постулирующего, что жизнь есть страдание.
Отказ от размножения - самое естественное решение каждого - разумного - человека.
На Западе такое общественное движение называется "Чайлдфри" - "без детей", в нём могут принимать участие не только не желающие иметь детей, но и уже имеющие их, и разделяющие эту идею.
Отказ от размножения возможен только для высокоразвитых личностей, которые видят смысл своей жизни в духовной, творческой или научной самореализации, обычным людям, видящим смысл своей жизни в примитивном продолжении рода, понять эту идею умом и принять её сердцем будет крайне сложно, если вообще возможно.
"Чайлдфри" уважительно относятся ко всем людям без исключения, как правило, это очень культурные и терпимые люди, они уважают чужой выбор, и никого не пытаются втянуть в своё движение насильно, чужая свобода воли для них священна.
Все великие философы прошлого и настоящего рано или поздно приходили к пониманию ошибочности деторождения, эта мысль есть в их размышлениях.
Как наименьший компромисс, детей могут себе позволить иметь только весьма состоятельные люди из среды аристократии и крупного бизнеса, но даже они не в состоянии оградить своих детей от многих бед и страданий жизни, которые являются её неотъемлемой частью, большинство же простых людей, не имеющих достаточно материальных возможностей, а более всего - знаний, и заводящих потомство - являются злейшими врагами своих детей, обрекая их на нищету, отчаянную борьбу за "место под Солнцем", и неосознанно толкая их на преступления ради жизни в достатке.
Парадокс жизни в том, что именно высшие классы общества в любой стране имеют мало детей, и наоборот, бедные люди имеют большие семьи, известно, что страны с самыми большими темпами прироста населения - это страны "третьего мира": Азия, Африка и Латинская Америка, а страны с малым приростом населения - это самые развитые страны мира: США, Канада, Западная Европа и Австралия, которых объединяет общая европейская культура.
Причина малой рождаемости в благополучных странах - высокий уровень жизни населения, побуждающий людей задумываться о смысле жизни, жить и радоваться жизни только для себя, это хорошо вписывается в известную "Пирамиду Маслоу" (Теорию Маслоу).
Ошибочно думать, что нерождённые люди - не существуют, так как это нарушает закон сохранения энергии, именно их нерождение в нашем материальном мире, помогает им жить на более высоких планах бытия, и для них нет бОльшего страдания, чем воплощение в нашем плотном мире, в котором человеческая жизнь заключена в круговорот радости и страдания, которые сменяют друг друга - до самой смерти.
Если можете и хотите - не совершайте огромной ошибки деторождения, но совершив её - отдайте свою жизнь ради достойного существования своих детей, чтобы они стали лучше вас, это единственное оправдание деторождения.



Дэвида Бенатара называют самым пессимистичным философом в мире. Он считает, что жизнь настолько ужасна, что жить не стоит, а само появление на свет - большая неудача. http://www.bbc.com/russian/features-42513155

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment