nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Почему нам так нравится классический костюм

Одежда - это символ, отражающий внутренний мир человека.
"Покажи мне свою одежду, и я скажу, кто ты".
Причина в минимализме классического костюма - ничего лишнего, что предполагает внутреннее содержание, т. е. - общественную, деловую и политическую активность его владельца, именно поэтому костюм так востребован в социальных контактах, а бизнесменов, политиков и дипломатов - представить без костюма - решительно невозможно - нарушится баланс статуса и формы.
В отличии от женщины, которая является торжеством формы, и поэтому женская одежда стремится к бесконечности форм и расцветок, мужчина - это воплощение содержания, и по закону "сообщающихся сосудов": "форма обратно пропорциональна содержанию", женский вариант делового костюма копирует мужской, устраняя всё, что противоречит функциональности, т.е. содержанию: оборки, рюшечки и завитушки, цель которых, как и в животном мире - внешней красотой форм - привлечь внимание самца.
Или - жертвы, так как в живой природе, чтобы привлечь внимание потенциального "завтрака" - красота - самое эффективное оружие добывания пищи.
Наводит на размышления об истинной функции женщины в жизни мужчины... :-)
Но в праздничные дни, или после работы, отдохнув, женщина меняет деловой костюм на "костюм павлина", чтобы во всеоружии своих чар выйти на вечернюю охоту...
Держитесь - мужчины...
Вдруг получится, но шансов устоять - почти никаких :-)
Что же касается будущего, то в нём костюм будет постепенно вытесняться более практичным подобием спортивного "юнисекса", и также, как сейчас фрак, в далёком будущем костюм будет надеваться только высшими слоями общества на официальных мероприятиях и по торжественным случаям.
Причина всё та же: формальные различия между полами будут стремиться к нулю - человечество будет прощаться со своей - низшей - животной природой, и человек будет в первую очередь психическим существом, и лишь в последнюю очередь - представителем пола, что и предопределит минималистскую форму одежды.



Одежда, покрой которой не претерпел почти никаких изменений аж с XVII века: что это – классика на все времена, или дни мужского костюма сочтены? http://www.bbc.com/russian/vert-cap-42429562
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments