nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

"Мужественность - не в имени": истории мужчин, взявших фамилию жены

У испанского художника начала 19-го века - Франсиско Гойя, есть картина: поле боя, вокруг тела погибших; хрупкая девушка подносит факел к запальнику артиллерийского орудия.
Картина называется: "Какое мужество!"
Мужество - понятие психологическое, а не физическое, и тем более - физиологическое.
Большинство мужчин, озабоченных своим половым статусом, ошибочно отождествляют мужество с агрессивностью половозрелых самцов, застрявших в подростковой фазе самоутверждения, таких особенно много в спорте и других сферах, связанных с интенсивной физической деятельностью. Среди людей умственного труда картина будет противоположной, так как у них высшее - человеческое начало - более развито, чем у большинства людей физического труда, для которых физическая деятельность и половые различия составляют основу их ограниченного мировоззрения, их психическая деятельность, которая и составляет суть человеческой личности, находится в зачаточном состоянии, и даже понятиям "мужчина" и "женщина", они дали свои - примитивные названия: "мужик" и "баба", отражающие половой статус особи, а не человека.
Движение женщин за равноправие, право избирательного голоса, участие в общественной жизни и политике, сохранение своей девичьей фамилии при замужестве, и наконец, взятие некоторыми мужчинами фамилий своих жён - всё это говорит о приближающейся эпохе матриархата, которая была в глубокой древности, и которая по времени совпадает с "Золотым веком" человечества.
История движется по кругу, последние империи доживают свой век, а вместе с ними уходит доминирование во всех сферах деятельности - мужчин, гордых своим социальным и половым статусом, и вероятно, скоро отчества будут брать по материнской линии, а не по отцовской.
И никто не будет этого стыдиться.



Кйристи Бруэр поговорила с тремя мужчинами, которые вопреки существующим в британском обществе стереотипам взяли фамилии своих жен при женитьбе. Они говорят, что часто сталкиваются с непониманием со стороны общества. http://www.bbc.com/russian/features-42750046
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments