nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Имеют ли США и союзники право бить по Сирии

Крайне важно понять, что закон моральный и нравственный - всегда стоит выше законов юридических, их равноценность и тождественность желательна - но не более того, и уж тем более, формальные, т.е. - юридические законы - не могут быть выше законов нравственных.
Нравственные законы подобны конституции - концепции т.е. - общему положению, а юридические законы с их статьями, пунктами и параграфами - являются детализацией концепции, и если детальные законы несовершенны и вступают в противоречие с жизнью, то приоритетом автоматически является концепция, как первоисточник юридических законов.
Любая организация, опирающаяся в своей деятельности на свод формальных правил, время от времени обречена попадать в сложные ситуации, потому что жизнь невозможно уложить в формальные законы, правила и инструкции - она всегда богаче и разнообразнее, поэтому нестандартные случаи требуют таких же нестандартных решений, которыми и являются общие положения, т.е. - концепция, в данном случае - общий смысл деятельности ООН, который заключается в служению человечеству.
Когда деятельность ООН в течении многих десятилетий нагло бойкотируется одним из членов Совета Безопасности, постоянно блокирующим наиболее важные вопросы войны и мира, тогда этот инструмент международного сотрудничества превращается в свою противоположность, и тормозит развитие всего человечества и отдельного народа, который подвергается массовому уничтожению собственным же правителем.
В таком критическом положении апеллировать к юридическому закону, соблюдение которого в ситуации внутреннего противостояния членов ООН - принципиально невозможно - будет в высшей степени безнравственно, и именно его безнравственность и является оправданием, позволяющим - временно - отходить от требования этого закона.
Поэтому США и передовые европейские страны, как мировые лидеры в защите демократических и общечеловеческих ценностей - имеют полное моральное право временно отходить от юридических законов - во имя законов нравственных, и надо быть злонамеренным, чтобы истолковать это временное отступление от формального закона - его умышленным нарушением, преследующим собственную корыстную цель, именно те, кто обвиняет США и страны Западной Европы - именно они и преследуют свои в высшей степени безнравственные цели.
Задумайтесь: речь идёт о жизни беззащитных мирных людей, погибающих в эти самые минуты ужасной смертью, и нет таких законов, которыми нельзя было бы принебречь - ради спасения людей.
Законы для людей - а не люди для законов.




Британская оппозиция критикует премьер-министра Мэй за то, что она санкционировала участие Британии в ударе по Сирии, не посовещавшись с парламентом и не получив разрешение Совбеза ООН. "Добро" парламента Мэй и не должна была получать, с ООН вопрос сложнее. http://www.bbc.com/russian/features-43768348
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments