nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Что думают другие о вашей манере подписывать имейлы?

Мы живём во времена электронной реинкарнации Эллочки-"людоедки", растиражированной интернетом во многих сотнях миллионов человек по всему миру.
Можно предположить, что как и в случае с героиней известного литературного персонажа, причина всевозможных сокращений и неадекватных подписей в электронных письмах - это замена чтения бумажных книг в юные годы - компьютерными играми и интернетом в целом, которые не требуют игры воображения, сопереживания литературным героям и интенсивного мыслительного процесса.
В исследовании не говорится о возрастных группах, которым свойственны новые формы словесной коммуникации, но можно с уверенностью предположить, что большинство составляют люди, родившиеся во времена бурного развития электронных технологий, т.е., в 70-80-годы 20-го века и позже.
Чтение на невербальном уровне обучает читателя правильной пунктуации, грамотной речи и самому важному - большому словарному запасу, т.е. - умению выражать свои мысли более точно, чем большинство, что ведёт читающего, и как следствие - мыслящего человека - к пониманию других людей, и их пониманию его самого т.е. - к взаимопониманию.
Некоторые называют это счастьем.
Подмена чтения обычных книг компьютерными технологиями приводит к тому, что психологи и социологи называют "клиповым мышлением" у молодого поколения, когда сознание человека формируется картинками видеоряда из компьютерных игр или соцсетей типа Инстаграма, иначе говоря, новые поколения - это поколения "визуалов", приходящие на смену поколению "аудиалов".
Именно клиповое мышление ответственно за электронный "новояз".
Меньшинство, активно пользующиеся электронными технологиями, и читающее в интернете художественные книги и другие большие тексты, счастливо избежали участи большинства поколения новых эллочек-"людоедок", и главная причина та же, что и при чтении бумажных книг - чтение, независимо от носителя текста - побуждает думать.
Вот и подошли к главной причине электронного "новояза": его последователи теряют способность думать, размышлять, анализировать, а значит - чувствовать и говорить, и если они используют этот "птичий" язык в интернете, значит, он наверняка проник и в реальный мир, достаточно послушать на улицах речь среднего и молодого поколения, чтобы убедиться в этом.
Интересно: как будут говорить их дети - и дети их детей?
Каким вообще будет живой язык и литература будущего?
"CU in a MNT on bus OMW" ?




В каком стиле вы любите подписывать свои имейлы – душевным и раскованным "чмоки-чмоки" или ледяным "НП" (наилучшие пожелания)? http://www.bbc.com/russian/vert-cap-43811226
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments