nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

Полиция моды: можно ли ходить в кино в пижаме?

В любом обществе существуют такие основополагающие понятия, как приличия, которые морально стоят выше юридических законов, и в тоже время являются их первоисточником, можно сказать, что приличия - это неформальная конституция - неписаный свод нравственных норм поведения личности в обществе, и чем больше ими пронизаны разные сферы жизни, тем более развито общество.
Справедливо и обратное, и отличие России от всех, даже самых отсталых стран, и её самая большая трагедия - именно в отсутствии общепринятых, т.е. - неписаных правил поведения, или иначе - приличий.
Как только человек покидает стены своего дома и выходит в места общественного пользования, он должен ежеминутно думать о том, не причиняет ли он кому-нибудь неудобств своим видом, или даже самим фактом своего присутствия в данном месте.
Среди культурных людей это правило является важнейшим, и без его соблюдения человек не может считаться приличным, то есть - соблюдающим приличия.
В царской России к приличным людям относили аристократию и интеллигенцию, а в Британии ими всегда были - леди и джентльмены, и если о ком-либо хотели сказать нечто малоприятное, то говорили, что: "он не джентльмен", и все присутствующие сразу понимали, что речь идёт о человеке не из их круга - "случайном" человеке.
Приличия являются неотъемлемой частью общей культуры человека, и их важность настолько велика, что можно сказать: "есть приличия - есть человек, нет приличий - нет и самого человека", и более важно даже не само наличие или отсутствие приличий, сколько стремление человека обрести их, иначе говоря, важен не столько существующий в данный момент культурный статус человека, сколько общий вектор его развития - развивается личность - или деградирует, и в случае развития, отсутствие приличий до некоторой степени может извинять человека.
Некоторым деградация нравится больше, и находясь в среде себе подобных, они не только не стесняются собственного хамства, но и чувствуя молчаливую поддержку и одобрение большинства - открыто демонстрируют его, упиваясь им.
Человек минус приличия = особь - двуногое животное, вблизи очень похожее на человека, но даже внешне, мимикой, взглядом, голосом и походкой - разительно отличающийся от - приличных - людей.



Кинотеатр Hawera Cinema в Новой Зеландии ввел запрет на посещение кинозалов в пижамах и грязных сапогах. Смотрим на другие неочевидные запреты и рекомендации, которые последнее время появились в общественных местах. https://www.bbc.com/russian/features-43882042
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments