nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Финны удивились: это мы-то самые счастливые?

Людям не дано сознавать своего счастья, и более всего это относится к счастливым людям, так как их ощущение счастья - это норма, а не какое-исключительное состояние.
Несмотря на исключительно личное ощущение счастья, тем не менее, по своей природе оно глубоко социально, и счастье окружающих многократно усиливает ощущение счастья отдельной личности, индивидуальное же счастье, когда вокруг страдание - лишь усиливает личное страдание.
Основой индивидуального и социального счастья являются культурные традиции нации, которые сводятся к тому, когда каждый человек видит в другом человеке - самого себя, именно в нежелании людей видеть в других людях - самого себя - и заключается главная проблема народов, прошедших малый исторический путь развития, скандинавские же страны известны своей глубокой древностью, об этом говорят их древние народные эпосы - саги.
Несколько лет назад в Сети была статья российского велосипедиста, поехавшего в выходные дни в Финляндию, и приятно удивлённого культурой финнов, и резким контрастом по возвращении в Россию, что и нашло своё отражение в названии статьи: "Вернулся из Финляндии. Испытал мерзкое чувство".
Счастье нации - это труд множества людей на протяжении веков и тысячелетий, это отсутствие безразличия к чужим нуждам, это такое редкое качество, когда человек видит в другом - самого себя.



Финляндия в этом году возглавила всемирный рейтинг счастливых наций World Happiness Report. Но сами финны восприняли такое признание с большой долей скепсиса и иронии. С чем они не согласны? https://www.bbc.com/russian/vert-tra-44549852
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments