nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Правда о свастике. Специально для Роскомнадзора (они же "не знают").

Ожерелье I тысячелетия до н. э., найденное при раскопках в Иранe
Сва́стика (ярга[1], символ «卐» или «卍», санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти — приветствие, пожелание удачи[2], благоденствие[2][3], от सु, су — «добро, благо» и अस्ति, асти — «есть, быть»[4]) — крест с загнутыми под прямым углом концами («вращающийся»)[5] либо по часовой стрелке, либо против неё (в последнем случае некоторые авторы называют такой символ sauwastika[en] и даже приписывают ему иной смысл[⇨]).

Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, у многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов[5][6]. Символ встречается с 8 тыс. лет до н. э., предположительно выкристаллизовавшись из ромбо-меандрового орнамента, впервые появившегося в позднем палеолите[⇨].

У свастики как символа много значений, у древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия, и способна символизировать философские категории.

В XX веке свастика получила известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией[5].

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Свастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments