nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Чья Украина: тысячелетняя борьба за православный Киев

"988 год - согласно летописи "Повесть временных лет", решением киевского князя Владимира Киевская Русь официально приняла христианство. В этом году посланцы Константинопольского патриарха крестили жителей Киева в водах Днепра или Почайны."

В то время не существовало Москвы или отдельных церквей в составе княжеств. Хотя и Киев, и в Москва летоисчисление православия на своих землях ведут именно с того периода.

"В 1459 году Иона созвал в Москве собор епископов, на котором без согласия Константинополя была объявлена автокефалия Русской церкви."

"1589 год - признание Вселенским патриархом Иеремией II автокефалии, провозглашенной полтора века назад Московской митрополией, а ее главы - патриархом. Земля, на которую распространялась власть патриарха, была признана территорией Московского государства."

"В Константинополе заявляют, что в 1686 году Москва получила не "право собственности" на эти земли - речь идет о территориях нынешних Украины, Беларуси, Литвы и Польши, - а лишь некоторые полномочия по управлению местной церковной жизнью."

"Позже условия этой передачи были нарушены Москвой, говорят в Константинополе, и эти территории были "аннексированы" Русской церковью."

"Московский царь Федор Иванович, как свидетельствуют российские историки, мог заплатить Константинопольскому патриарху за признание автокефалии церкви в Москве.

Вокруг визита Иеремии II в Москву, его двухлетнего пребывания там и согласия на избрание патриарха существует много спекуляций.

Согласно одной из версий, Вселенский патриарх якобы противился признанию, но был вынужден согласиться в силу различных обстоятельств.

Известный российский историк Сергей Соловьев в XIX веке в https://books.google.co.uk/books?id=S1hMDwAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false "История России с древнейших времен" указывал, что за согласие на установление в Москве патриаршества царь Федор Иванович предоставил архиереям Константинопольского патриархата отдельную "плату".

"1686 год - Киевскую митрополию передали из Константинопольского патриархата в управление Московского патриархата. Титул Киевского митрополита сменили на "Киевский, Галицкий и всея Малой России".

После антипольского восстания в 1654 году Богдан Хмельницкий заключил с Москвой Переяславское соглашение.

С 1667 года, уже после заключения соглашения между Речью Посполитой и Московским государством, Левобережная Украина и Киев официально оказались под властью России. Москва сразу начала подготовку к переходу в свое подчинение Киевской митрополии, но с первого раза Вселенский патриарх разрешения не дал.

Избранный в 1685 году митрополит Киевский Гедеон поехал в Москву, где присягнул Московскому, а не Константинопольскому патриарху.

"В 1686 году делегация из Москвы отправилась на переговоры к Константинопольскому патриарху, где сумела договориться о переподчинении Киевской митрополии.

Часть историков и ученых указывают, что в то время Константинопольский патриарх находился в трудном материальном положении, а делегация из Москвы могла заплатить ему большую сумму денег.

По крайней мере, эту информацию в своей https://books.google.co.uk/books?id=S1hMDwAAQBAJ&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false "История России с древнейших времен" приводит Сергей Соловьев.

По его данным, за переподчинение Киевской митрополии патриарх Дионисий получил крупную сумму денег, ценные подарки в виде золота и соболей, а также попросил плату для всех архиереев, подписавших грамоту о подчинении Киевской митрополии.

Именно события 1686 года являются одним из оснований предоставления украинской церкви автокефалии нынешним Вселенским патриархом Варфоломеем."

Из всех перечисленных фактов неизбежно следует вывод о том, что создание РПЦ произошло в результате - одностороннего - выхода из православной церкви Киевской Руси, выражаясь юридически, РПЦ - нелегитимна, т.е. - незаконна, и не имеет никаких - ни юридических, ни тем более - моральных оснований представлять православие в России, а её агрессивные попытки претендовать на главенствующую роль в православной жизни Украины, без которой не было бы самой РПЦ, и непризнание над собою власти Вселенского Константинопольского патриархата - родины православия - просто смешны.
Нелегитимная РПЦ, нелегитимная Советская Россия/СССР, нелегитимная Россия, как правопреемница СССР, нелегитимный президент-самозванец Путин В.В.
Краткая история двух ОПГ: ОПГ РПЦ - и ОПГ РФ.



О 140-летнем непризнании Московского патриархата Вселенским патриархатом и восстановлении православной Киевской митрополии полтысячи лет назад рассказывает ВВС News Украина. https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-45494588
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments