nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Пять городов, жить в которых год от года становится все комфортней

Комфорт, т.е. - удобство для тела, является частным понятием гармонии, и если комфорт существует отдельно от прочих её составляющих, то он всегда противоположен внутреннему мироощущению, и вступает в противоречие с общим восприятием человека данного места проживания.
Суммарно, гармония, а не только комфорт, выражаются в красоте окружающей среды, назвать же непримиримое противоречие между удобной квартирой, развитой инфраструктурой, близостью к месту работы с одной стороны, и плохой экологией, высокой преступностью, городским шумом и визуальной какофонией техногенных констукций города - с другой стороны - назвать красотой при всём желании невозможно.
В отличии от жизни на природе, красота городов фрагментарна, т.е., красивым может быть отдельная скульптура или их ансамбль, дом, парк, но весь город, опутанный проводами, металлическими фермами, трубами котельных, бетонными столбами, транспортными заторами на дорогах и безликими коробками домов - красотой назвать никак не получится, и с точки зрения единства восприятия, любой город - это чудовищное нагромождение негармонирующих друг с другом форм и энергий, вредных для человека.
Истинная красота нерукотворна, и бывая на природе, можно поймать себя на мысли о том, как естественно воспринимаются её виды - нет визуальных или акустических раздражителей - человек пребывает в полной гармонии с собой и внешним миром.
Город - для погони за "благами", в нём нельзя жить - можно лишь существовать, жизнь возможна только на природе.
В далёком будущем городов не будет, их заменят небольшие поселения, максимум в несколько сотен жителей, как это сейчас и есть во многих западных странах, и не только в них.
Как только число жителей поселения возрастает настолько, что в нём можно жить неузнанным, т.е. - быть чужаком - такое поселение становится для людей врагом, генерирующим негативную энергию, которая время от времени будет проявляться в виде преступлений, стихийных бедствий или техногенных катастроф.
Город - это скопление друг другу чужих, безразличных и несчастных людей, и никакой комфорт не сможет сделать их существование размеренным, умиротворённым - гармоничным.



Жизнь в любом мегаполисе имеет много неприятных особенностей, однако в этих пяти городах год от года жить становится все легче и комфортней. Что стало причиной их прогресса? Что говорят об этом их жители? https://www.bbc.com/russian/vert-tra-45509773
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments