nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

На аукционе Christie's за $432 тыс. продана картина, созданная искусственным интеллектом

Картина, созданная искусственным интеллектом, была продана на аукционе за 432 тысячи долларов. Картина была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке. Изначально она оценивалась всего лишь в семь или десять тысяч долларов. https://www.bbc.com/russian/news-45984669



Дело ведь не в самой картине, любое произведение искусства несёт в себе особую энергетику, именно в ней вся ценность, а не в её физической форме. Если форму считать мерилом, то фотография будет самой совершенной формой изобразительного искусства, но ведь это не так - ни в фотографиях "Чёрного квадрата" Малевича, ни в копиях этой картины - нет той энергетики, которая и отличает шедевр от пустых оболочек многочисленных копий и подделок.
Искусственный интеллект на основе анализа уже существующих картин нарисовал их собирательный образ - он не создал нового, т.е., за формой нет содержания - той самой энергетики, для создания которой художнику требуется связь его души с высшими мирами, откуда он и черпает вдохновение и визуальные образы.
В большинстве случаев, великие картины - это результат "автоматического письма", когда рука художника пишет как бы на "автопилоте", ведомая интуицией, без участия ума. Художники используют интеллект, но одного его недостаточно, в создании произведений искусства, ум скорее подмастерье, а не сам мастер.
Главный критерий шедевра - в его уникальности, т.е., неповторимости, оригинальности, в данном же случае очевидно, что эту картину искусственный интеллект способен вопроизвести без малейших изменений - бесконечное число раз.
Иначе говоря, эта картина мертва, она ничем не отличается от турецких помидоров, не имеющих даже запаха помидоров, и абсолютно одинаковых, чего в природе не бывает, так как любой гений живописи неспособен написать дважды одно и тоже - каждый раз картина будет отражать изменения его души, здесь же изменения невозможны, поскольку картина не имеет мистической связи с первоисточником жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments