
Дело ведь не в самой картине, любое произведение искусства несёт в себе особую энергетику, именно в ней вся ценность, а не в её физической форме. Если форму считать мерилом, то фотография будет самой совершенной формой изобразительного искусства, но ведь это не так - ни в фотографиях "Чёрного квадрата" Малевича, ни в копиях этой картины - нет той энергетики, которая и отличает шедевр от пустых оболочек многочисленных копий и подделок.
Искусственный интеллект на основе анализа уже существующих картин нарисовал их собирательный образ - он не создал нового, т.е., за формой нет содержания - той самой энергетики, для создания которой художнику требуется связь его души с высшими мирами, откуда он и черпает вдохновение и визуальные образы.
В большинстве случаев, великие картины - это результат "автоматического письма", когда рука художника пишет как бы на "автопилоте", ведомая интуицией, без участия ума. Художники используют интеллект, но одного его недостаточно, в создании произведений искусства, ум скорее подмастерье, а не сам мастер.
Главный критерий шедевра - в его уникальности, т.е., неповторимости, оригинальности, в данном же случае очевидно, что эту картину искусственный интеллект способен вопроизвести без малейших изменений - бесконечное число раз.
Иначе говоря, эта картина мертва, она ничем не отличается от турецких помидоров, не имеющих даже запаха помидоров, и абсолютно одинаковых, чего в природе не бывает, так как любой гений живописи неспособен написать дважды одно и тоже - каждый раз картина будет отражать изменения его души, здесь же изменения невозможны, поскольку картина не имеет мистической связи с первоисточником жизни.