nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Всемирный день вегана: пять вещей, о которых вы могли не знать

Первого ноября мир отмечает Всемирный день вегана. Веганство - самый популярный диетический тренд в мире, однако мировое потребление мяса тоже растет. Может ли у человечества кончиться еда? https://www.bbc.com/russian/features-46053012


Начать можно и нужно с понятий: в отличии от веганства, вегетарианство имеет естественное лингвистическое происхождение, от латинского "vegetus" ("здоровый", "бодрый", "живой"), тогда как веганство образовано путём сокращения слова "вегетарианство" за счёт части его корня, что, учитывая глубокий смысл самого понятия - "корень" для всего слова - весьма символично, и уже одно это говорит об искусственности не только понятия веганства, но и всего движения.
Существует древний критерий истинности какого-либо социального движения, вытекающий из религиозной и этической морали, и этот критерий заключается в количестве запретов и ограничений - чем их больше, тем несовершеннее не только само движение, но и его основатели, их мировозрение и образ жизни.
Веганство известно своими многочисленными, и что ещё более важно - иррациональными запретами, в частности, в отличии от вегетарианства, веганам запрещено употреблять в пищу мёд, молоко и другие продукты, производство которых не связано с убийством живых существ, на чём и основано этическое учение вегетарианства; веганы утверждают, что пошли дальше, и ввели запрет не только на убийство, но и на эксплуатацию живых существ, но тогда возникает логическое противоречие, так как все живые существа на планете, в той или иной форме используют, т.е. - эксплуатируют друг друга, например, цветы, следуя логике веганов - эксплуатируют пчёл, которые их опыляют, а каждое живое существо, стоящее на более высокой ступени пищевой цепочки - эксплуатирует тех, кто находится на более низкой ступени, и .т.д.
Веганы заявляют, что основой их движения, также, как и у вегетарианцев, являются высокие этические мотивы сострадания ко всем живым существам, но многочисленные споры, нападки и другие неэтичные поступки веганов против вегетарианцев, а также агрессивное поведение веганов против мясоедов: пикетирование мясных магазинов, оскорбления покупателей мяса, нападения и угрозы в адрес владельцев магазинов, цирков, зоопарков, океанариумов и других заведений - опровергают их декларируемые этические идеалы, которые полностью противоположны их поступкам, иначе говоря, этические цели не могут не только достигаться неэтичными поступками - но и принципиально не могут быть ими достигнуты, так как чистота цели предполагает чистоту средств её достижения.
Важное дополнение: то, кем человек называется, и то кем он является - не всегда совпадает, и в среде вегетарианцев, и в среде веганов много неосознанных представителей не только противоположных движений, но даже мясоедов, и причина этого в заключается в чистоте мотива, приведшего их в эти социальные движения.
Человек, не понимающий законов своей физиологии и психологии, и насильно желающий стать, как ему кажется, вегетарианцем или веганом, применяя насилие к самому себе - неизбежно будет применять его к другим, так как всё начинается с себя, и оскорбляя мясоедов, такой горе-вегетарианец наносит большой вред всему движению, озлобляя и восстанавливая простых людей против миролюбивого движения вегетарианства, поэтому дело не в названии, а в реальных поступках человека, и люди, употребляющие мясную пищу, но при этом стремящиеся к самосовершенствованию и непричинению окружающим зла - этически к идеалам общечеловеческих ценностей стоят гораздо ближе агрессивных псевдо-вегетарианцев и псевдо-веганов.
Невежественных людей всегда легко отличить от людей знающих - они демонстративно и подчёркнуто отличаются от других, и особенно от тех, с кем когда-то они были в одном идеологическом лагере, но, вследствие собственного невежества, эгоизма и жажды лидерства, отделились от материнского движения, придумали собственное название, правила, многочисленные запреты - чтобы под прикрытием прекрасной идеи - предаваться противостоянию с окружающим миром, так было с отделением Московии от Киевской Руси, а РПЦ от Русского православия Киевской Руси, также было с отделением Рудольфа Штайнера от Теософии и создания им "Антропософии", обиженного тем, что его не выбрали председателем Теософского общества, так было с уголовниками-большевиками, под флагом прекрасной идеи о всеобщем равенстве - захвативших власть преступным путём, и заливших страну кровью - и также происходит и с движением веганства, сознательно противопоставившего себя вегетарианскому движению, и разделившегося внутри самого себя на многочисленные ступени: "фрукторианства", "лакторианства", и как им самим кажется - вершину самосовершенствования: "экс-веганство", когда запрещено всё, что только можно, и остаётся только дышать.
Дробление внутри движения на иерархию по формальным причинам - верный признак ложного пути.
Зато не такие как все.
Вот.
Неслучайно разумные веганы, осознавшие свои заблуждения - возвращаются к вегетарианству, этому есть многие примеры среди известных личностей в западной культуре, а отсутствие многочисленных правил, запретов и агрессии - только добавляют авторитета этому прекрасному социальному движению.
Истинный последователь любого движения, основанного на этических принципах - никогда - не станет афишировать свою принадлежность к нему, так как знает несовершенную человеческую природу; разумные новички, набив "шишки" от громогласного оповещения всей планеты о своём вегетарианстве, получив необходимый опыт и сделав из него правильный вывод, продолжают развиваться, а случайные люди, которых много в любом социальном движении, либо покидают его, либо под его флагом воюют со всем миром, восстанавливая его не только против себя лично, но и против прекрасного движения, основанного на сострадании ко всем живым существам.
Каждый проходит свою собственную - только ему одному свойственную - "ступенечку" эволюции.
Каждый мясоед - будущий веган, каждый веган - будущий вегетарианец.
Возможны варианты.
Subscribe

  • В поисках нового человека

    Норма вне оценок, так как это ни хорошо, ни плохо, это то, что приемлемо для личности и общества - на данный исторический отрезок времени. Нормы…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В падающем смолёте — атеистов не бывает. Негативные мысли, слова и поступки - единственная причина всех…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments