nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

От Цезаря до Скрипаля: как государства веками играют роль убийц

Кинжалы, отравленный чай, дроны – способы устранения неугодных менялись на протяжении двух тысяч лет, но цели политических убийств неизменны. Но всегда ли убийца достигает своих целей? https://www.bbc.com/russian/features-46062606


Государство - это самый эффективный институт управления обществом при помощи насилия, более того, организованное, т.е. - государственное насилие не только является инструментом государства, но и его синонимом, что и отражено в известном выражении В. И. Ленина: "Государство (власть) - это институт организованного насилия", и в этом заключена суть любого государства, независимо от формы государственного строя, различие лишь в том, что в демократических государствах меры убеждения являются главными, а меры принуждения - второстепенными, а в тоталитарных государствах всё наоборот.
Ни одно, даже самое демократическое государство не прекратит сотрудничество с государством-убийцей только из-за смерти одного или даже многих людей, при этом их гражданство также не имеет решающего значения, но в случае убийства гражданина демократической страны, особенно, если оно произошло на её территории, оно бьёт по имиджу власти этой страны как перед её гражданами, так и перед другими государствами, и тогда власти обеих стран тайно договариваются о компенсации, и демонстративная высылка дипломатов также призвана компенсировать репутационный ущерб - но в целом, дипломатические отношения продолжаются.
Несмотря на существующие международные конвенции о правилах поведения представителей одного государства на территории другого, запрещающих разведывательную и диверсионную деятельность, и призывающих к уважению законодательства страны пребывания, власти всех стран исходят из негласного закона, по которому сам факт совершённого убийства рассматривается, как данность, именно этим можно объяснить неприкосновенность диломатов, диппочты и багажа, в котором все страны потенциально могут провозить всё - от денег и подрывной литературы, и до оружия, спецтехники и людей, и то, что размеры и вес дипломатического багажа сознательно не ограничены - говорит о многом.
Что и происходит.
Не пойман - не вор.
Бесценность человеческой жизни имеет значение только в этической плоскости, от которой любое, даже самое демократическое государство, казалось бы, построенное на высоких этических принципах - бесконечно далеко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments